Страница 33 из 35

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2021, 15:08
Мия
А я всегда лью в хлебопечку подсолнечное масло на глазок - просто лью из бутылки, примерно, наверное, три-четыре столовых ложки на килограммовый хлеб. Я когда-то прочитала. что дрожжевое тесто очень любит именно подсолнечное масло, это самый лучший жир для хлеба и хлебобулочных изделий.
И никогда еще не портила хлеб маслом. Ох, давно я уже хлеб не пекла. Надо будет на выходные испечь, что это я так разленилась. А тут еще и пасха скоро, куличи надо бы испечь. Только у меня нет хорошего рецепта куличей для хлебопечки Есть парочка рецептов, но они так себе, к сожалению. А была у друзей, там муж и отец семейства печет в хлебопечке вкуснейшее сдобное тесто. Но рецепт у него - все на глаз, он не смог мне рассказать толком...

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 04 май 2021, 21:46
тёмка
Мия писал(а): А тут еще и пасха скоро, куличи надо бы испечь. Только у меня нет хорошего рецепта куличей для хлебопечки Есть парочка рецептов, но они так себе, к сожалению.

Ну как? Пекли куличи?
Моя бабушка говорит, что для куличей нужно именно сливочное масло хорошее и много желтков.
Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

У нас вот такой семейный рецепт:
Масло сливочное -150 г
Желтки - 6 шт.
Молоко 3.2% - 100 мл
Дрожжи живые — 25 г
Сахар - 7 ст. л.
Соль - на кончике ножа
Мука высшего сорта - 500 г
Ванильный сахар - 10 г
Изюм - 100 г

Если в хлебопечке, то продукты закладываете по инструкции.
Я пеку на программе "Французский хлеб" (4 часа). Корочку ставлю среднюю, вес 750 г.

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 18:33
mimishka
тёмка, спасибо за рецепт. Пожалуй, и я им воспользуюсь... Только скажите, как живые дрожжжи класть в хлебопечку? Или их надо сначала оживить с молоком и сахаром? или прямо так и класть в хлебопечку?
А так, очень здорово, что у вас все с точным весом, в том числе и мука. Можно для хлебопечки использовать рецепт. Вот только бы понять с живыми дрожжами...

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 22:44
тёмка
Дрожжи развожу с теплым молоком и сахаром, когда поднимется, выливаю в хлебопечку.
У меня сначала идут сухие ингредиенты, а потом жидкие по инструкции.
Только молоко беру всё из рецепта (100 мл), а сахара 2 чайные ложки, остальной сахар засыпаю с сухими продуктами.

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 23 май 2021, 13:14
Лялька
тёмка, и у вас поднимается нормально такой кулич в хлебопечке? Я сама ни разу не пробовала печь куличи в хлебопечке. Но моя сотрудница печет, но каким-то очень сложным способом. Сначала сама замешивает жидкое тесто, вымешивает, а потом уже только выкладывает его в хлебопечку и добавляет еще муку... и выпекает уже в хлебопечке. Честно говоря, я не понимаю в таком случае, зачем ей вообще хлебопечка, с тем же успехом можно в духовке уже выпекать. А ваш способ очень облегчит замешивание.

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 28 май 2021, 13:31
тёмка
Ничего подобного я не делаю. Зачем? в хлебопечке всё предусмотрено и для замеса и для подъема.
А в инструкции к всё написано по поводу закладки продуктов.
Хлеб поднимается точно также, как и с сухими дрожжами, но только он полезнее и вкуснее, для меня по крайней мере.

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 29 май 2021, 17:44
рыжик
тёмка, вот не знаю, я куличи никогда в хлебопечке не пекла. Но, сдобное тесто поднимается намного хуже, чем тесто для обычного хлеба. А хлебопечка и все ее режимы рассчитаны на выпечку хлеба, а не сдобы. А это значит, есть риск, что не поднимется хорошо тесто, если оно будет замешиваться безопарным способом в хлебопечке. Ведь недаром для куличей ставят опару... Иначе не поднимается... Правда, это если руками месить... Может, в хлебопечке и поднимется, тем более, вы говорите, что у вас поднимается...

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 12 июн 2021, 20:53
тёмка
рыжик писал(а):тёмка, вот не знаю, я куличи никогда в хлебопечке не пекла. Но, сдобное тесто поднимается намного хуже, чем тесто для обычного хлеба. А хлебопечка и все ее режимы рассчитаны на выпечку хлеба, а не сдобы.


Я пеку куличи на самом длинном режиме, у меня это "основной с изюмом" и он длится 4 часа.
И по моим наблюдениям, как раз лучше подходит сдобное тесто, чем, например, ржаное.
Кулич выходит высокий и воздушный.
Только форма у него не традиционная:

Изображение

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2021, 16:51
Надежда_А
Ну да, ржаное тесто еще хуже подходит, чем сдобное. Интересно, а если печь сдобу на режиме для ржаного теста? Как думаете, получится?
А я ржаной хлеб перестала печь... Просто у нас его не так хорошо едят, и мука долго хранилась, и в ней завелись жучки... Так что я теперь ржаную муку не покупаю, как и другую разную муку, которая редко используется. Потому что жучки у меня завелись также и в рисовой муке, тоже выкинула. И как назло, начали попадаться на кулинарных сайтах интересные рецепты с рисовой мукой. :-): Но нет, не буду покупать, не хочу жучков на кухне разводить.

Re: Почему мы много едим?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2021, 14:03
тёмка
Надежда_А писал(а):Ну да, ржаное тесто еще хуже подходит, чем сдобное. Интересно, а если печь сдобу на режиме для ржаного теста? Как думаете, получится?

Если у вас есть такой режим и он дольше по времени, чем обычный пшеничный хлеб, то попробуйте.
Что касается ржаного хлеба - вы чисто ржаной пекли хлеб?
Никакую другую муку не добавляли?