Страница 13 из 21

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 17:28
рыжик
Ой, а я недавно читала статью, что вареные и печеные овощи полезнее, чем сырые. Что-то там расщепляется и лучше усваивается, так что больше полезных веществ поступает в организм. Не знаю, верить ли этой статье. Но сырые кабачки и баклажаны никто не ест. Так что вариантов нет. Хотя, конечно,есть маринованные кабачки и баклажаны, тогда их едят сырыми - но там в составе уже есть уксус, так что опять же еда не здоровая.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2019, 23:16
Тото
рыжик писал(а): Хотя, конечно,есть маринованные кабачки и баклажаны, тогда их едят сырыми - но там в составе уже есть уксус, так что опять же еда не здоровая.

А кто это баклажаны и кабачки маринует сырыми? У вас есть рецепт? Поделитесь, пожалуйста.
У меня баклажаны или кабачки сначала отвариваются, потом складываются в банки, а потом заливаются сиропом.
И уксус можно заменять томатным соком - очень вкусно получается, особенно, если еще болгарский перчик добавить.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2019, 10:48
цитрус
Тото, у меня есть рецепт маринованных баклажанов. Давно не делала, но нашла в книжке. Когда-то по ней часто готовила.

Баклажаны - 4 шт, морковь - 2 шт, чеснок - 3 зубчика, зелень кинзы - небольшой пучок, зелень петрушки - небольшой пучок. Соль - по вкусу.

Небольшие баклажаны помыть, кожицу не снимать, сделать глубокий надрез. Морковь натереть на крупной терке, чеснок и часть зелени мелко порезать, посолить, перемешать. Этим фаршем наполнить баклажаны в разрезе, плотно уложить их в кастрюлю под гнет и залить рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Посыпать оставшейся зеленью. Неделю баклажаны могут стоять в комнате, затем их надо поставить в холодильник.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 11:17
тёмка
И какие они на вкус? Твердые, мягкие?
По идее, всё что консервируется, должно отвариваться предварительно.
Но тут, как я понимаю, нужно сразу съесть эти баклажаны, хранить нельзя долго?

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 17:13
сонюшка
тёмка, я делала сырые баклажаны, не помню уже рецепта. Но это не консервация, они долго не будут храниться. Да если сделать как в рецепте выше четыре маленьких баклажана, то их же быстро съедят. Сырые баклажаны будут тверже, чем отваренные, но мягче все же они станут за время засолки, то есть не дубовые. Я перестала такое делать, так как муж сказал тогда, что не очень любит такой вид искусства. А мне очень нравилось, но для себя одной не хочется возиться.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 13:20
тёмка
Я почему спрашиваю, я очень люблю маринованные баклажаны и баклажаны вообще :))
У меня в рецепте они привариваются в соленой воде, а потом заливаются кипящим маринадом.
Это тоже не для консервации, мы их на неделю съедаем обычно.
Храню в стеклянном судке в холодильнике.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2019, 13:36
Надежда_А
тёмка, ну пока не попробуете, не узнаете. Все равно у всех разные вкусы. Но рецепт из сырых баклажан привлекает тем, что получится более полезная еда, по идее. Если верить, что сырые овощи полезнее. А тут еще и уксуса в рецепте нет, то есть сплошное здоровое питание.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 14:43
тёмка
Ну так рецепт смущает, поэтому и столько вопросов!
Если уксуса нет и томатного сока в рецепте нет, то это никак не маринованные баклажаны.
Они заливаются соленой водой и что? Они не маринуются, а солятся?
Баклажаны, в таком рассоле станут квашенными что ли, как капуста? Или как?
Девочки, кто готовил, расскажите, какие они на вкус?

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2019, 02:04
сонюшка
тёмка, я готовила. Мне нра. Но какие на вкус, не могу описать. Солоноватые, слегка кисловатые. Я вообще такое люблю, поэтому мне вкусно. Вообще овощи люблю, и люблю остренькое. Я бы туда еще горького перца добавила. Может, в следующий раз. Хотя мне острое нельзя, почки больные... Но так хочется...

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 13:34
тёмка
Так за счет чего они острые? Три зубка чеснока на 4 баклажана остроты не дадут.
А кислые за счет чего, если нет не тамада, ни уксуса?
А консистенция, как у вареного баклажана, как у сырого или как у маринованного?