Страница 6 из 21

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 20:23
mashik
Фима писал(а):130 г отрубей - это тоже много!

У меня на упаковке написано 2-3 столовые ложки в сутки. Это явно гораздо меньше 130 г. Согласна, что глупо выбирать какой-то один полезный продукт, есть его в предложенном количестве и верить, что вот теперь у меня уже точно будет достаточное количество железа (или кальция/магния/селена) в организме. Но это не правильный подход, как мне кажется. Нужно сделать тот же салат из морской капусты, добавить к нему семян кунжута и подсолнечника, а на следующий день съесть халвы и немного орехов. А еще я читала, что железо, даже если его очень много в продукте, не усвоится без витамина С.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 10:52
Снеzhинка
Я уже давно не использую в приготовлении ни сливочное масло, ни растительное. К тому же ушла способа приготовления - жарки на сковороде. Больше нравится запечённая еда. Ещё заметила, как перестала пользоваться маслом - никогда не поправляюсь, могу держаться в одном весе.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 14:40
Тюпа_и_сорока
Снеzhинка писал(а):Я уже давно не использую в приготовлении ни сливочное масло, ни растительное.

А как же блинчики, яичница, отбивные? Много масла - это вредно, но совсем без масла готовить очень сложно. У меня хорошая сковородка чугунная, но без масла ничего не пожаришь. А запеченные блюда я люблю, но летом у меня такая жара на кухне, что духовку включать просто не рискую. Я читала, что самое опасное для здоровья - это когда на одном и том же масле жаришь несколько раз, с тех после каждой жарки мою сковородку и наливаю свежее масло.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 14:44
Marish_
Да, я тоже сейчас дважды не использую одно и то же масло, даже если жарила во фритюре всего одну порцию чего-нибудь.
Иногда приходится выливать почти пол-литра масла. Но здоровье дороже. Тем более если несколько раз использовать масло для жарки,
образуются канцерогены.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 20:38
Лидуся
Marish_ писал(а): Тем более если несколько раз использовать масло для жарки,
образуются канцерогены.

Я читала, что и при первой жарке они образуются, если сковорода сильно раскалена и масло начинает пригорать. А если уже дымиться, то на таком масле категорически нельзя готовить.
И вот мне сразу страшно становится, когда представляю, на каком масле готовят деткам в школах и садах :sh_ok: И ведь никак не проконтролируешь... Да им, наверное, и не выделяют столько масла, чтобы они могли его менять после каждой сковородки котлет или сырников. Уверена, что масло просто подливается по мере расходования и все

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 18:39
tatushka
Если масло задымилось, то на таком масле уже ничего жарить категорически нельзя! Нужно помыть сковородку, разогреть ей и налить свежее масло заново!
У каждого масла есть точка дымления, то есть температура, при которой оно начинает гореть. Именно по этой причине не рекомендуют жарить на сливочном масле.
Читала, что самым стойким к горению является сало, именно на нем лучше всего поджаривать продукты и разогревать каши. Но вот поискала табличку и выясняется, что сало не на первом месте:

Изображение

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 19:12
Flo
tatushka, спасибо за информацию. Я не зала ничего о температуре дымления. Что интересно, что я читала когда-то, что в салаты нужно использовать нерафинированное масло, а жарить только на рафинированном. И еще и удивлялась почему. Ведь нерафинированное - это полезное живое масло, а значит оно во всех отношения полезнее того, что прошло и очистку и рафинацию. И вот теперь все понятно, оказывается что нерафинированные масла дымят при температуре 160 градусов, а рафинированные при 230.
И вот почему такой информации нет на той же бутылке с маслом? Это же нужно всем знать!

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 21:20
pavlova.1975
tatushka спасибо за табличку, сохранила. Я вот думала, что для жарки используют рафинированное, потому что оно без запаха :)
А оно вот в чем дело, оказывается. И когда-то читала, что вроде для жарки лучше подсолнечное чем оливковое. Сейчас вот вижу, что менее вредно
жарить на оливковом рафинированном масле.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 00:35
Соловьева
Tanya_Tanya писал(а): менее вредно
жарить на оливковом рафинированном масле.

233 градуса и 238 градусов - это мизерная разница, думаю, что она никак не заметна.
Но оливковое масло гораздо дороже подсолнечного. Если оно рафинированное, то все равно мертвое, то зачем тратится и покупать дорогое оливковое масло.
И топленое масло тоже более менее не низкий коэффициент имеет. Моя мама в детстве моем все на топленом масле делала. Она сама его топила их сливочного и хранила потом в баночек в холодильнике. А я вот сосем не пользуюсь этим маслом, у меня его никогда в доме не было.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 22:38
Adel
Наверное, самое дешевое - рапсовое масло. Но даже если оно рафинированное, все равно имеет специфический привкус. А оливковое - дороже.
Его лучше для салатов. Если бы покупала кунжутное - у меня и мыслей не было бы жарить на нем что-нибудь:) Получается, что все правильно делала -
для жарки лучше рафинированное подсолнечное масло. А салаты я люблю заправлять нерафинированным - есть вкус и запах.