Страница 7 из 21

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 10:14
Аида
Я считаю, что любое масло - это вред для организма. В той же Украине пользуются салом и маслом и какие там у всех фигуры? Бочкообразные. Я раньше часто ездила туда, и в какой бы области я не была все дамы имеют одинаковую фигуру. Конечно - салат с маслом, борщ на шкварках. Там даже одежды 46 размера практически нет в магазинах.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 10:39
Танюshа
Adel писал(а):Наверное, самое дешевое - рапсовое масло.

А есть такое масло в продаже? Я никогда не видела. Моя соседка вообще на маргарине все жарит. Говорит, что дешево и удобно. И сколько я ей не рассказывала, что маргарины - это очень опасный жир для здоровья, она все равно его использует. Но у них в семье очень много еще и выпечки едят и все тоже на маргарине. Вот она и считает, что если её мама на этом жире готовила и все здоровы, то и с её семьей ничего не случится.
А я столько всяких ужасов про маргарин начиталась, что даже выпечку делаю на сливочном масле.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 14:12
Леля
Я не видела чисто рапсовое масло, только вместе с подсолнечным. Но не стала покупать, потому что не указано, сколько какого масла:)
Вдруг там больше рапсового. Бывает смесь оливкового с подсолнечным. Но наверное, там как в анекдоте про котлеты из рябчиков:
приготовлены из мяса рябчиков и конины в пропорции 1:1 - 1 рябчик, один конь :)

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 15:53
rina
Леля писал(а):Я не видела чисто рапсовое масло, только вместе с подсолнечным. Но не стала покупать, потому что не указано, сколько какого масла:)
Вдруг там больше рапсового. Бывает смесь оливкового с подсолнечным.

Я видела оливково-подсолнечное масло, но не покупала и покупать не буду, потому что не понимаю, в чем преимущество такой смеси масел?
Рапсовое никогда не видела, зато видела топленое масло, о котором писали выше. Я ранее вообще не обращала на него внимания, думала, что это что-то типа маргарина - дешевый аналог масла. А оказывается - это чистое сливочное масло, просто вытопленное при определенной температуре. А интересно, есть ли ценность у такого масла? Можно его просто в пищу употреблять или на нем только жарят?

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 16:05
Karina
Вот все время считала, что оливковое масло полезнее подсолнечного, а сейчас не могу понять, чем оно полезнее?
В чем ценность растительного масла? В содержании ПНЖК и витамина Е.
Вот:

Изображение

Так какое же масло полезнее?

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 18:59
Селена
Недавно узнала, что практически во всех хлебобулочных изделиях используют глютен, а он достаточно вреден. Он налипает в толстом кишечнике и способствует развитию онкологии. Особенно много его в белом хлебе и выпечке, так как на нём хорошо поднимается тесто. По-другому его ещё называют клейковиной. Вот и задумаешься есть или нет хлеб.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 20:45
Елена_n
Селена писал(а): Особенно много его в белом хлебе и выпечке, так как на нём хорошо поднимается тесто. По-другому его ещё называют клейковиной. Вот и задумаешься есть или нет хлеб.

Да, ржаной хлеб хуже поднимается именно потому, что в ржаной муке мало клейковины.
Я белый хлеб практически не покупаю в последние пару лет, стараюсь покупать тот, что в составе имеет ржаную муку и муку пшеничную, но 2 сорта.

Karina писал(а):Так какое же масло полезнее?

Вы не правильную табличку нашли! Вот очень понятная табличка, где все расписано:

Изображение

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 19:07
mashik
Елена_n, спасибо, все очень доступно расписано, только вот вопросы все равно остались :nez-nayu:
Я тоже читала, что предпочтительнее всего оливковое масло, причем и для готовки и для салатов, но глядя на табличку, лично я не понимаю, в чем преимущество этого масла?
Если сравнивать его с подсолнечным, то в нем больше вредной пальмитиновой кислоты, и по суммарному количеству меньше, чем в подсолнечном полезных ненасыщенных жирных кислот.
Честно, не понимаю, в чем тогда его польза? Разве что в нем есть 1 % линоленовой кислоты, а подсолнечном нет?

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 20:36
vero_nika
Я раньше читала, что в оливковом более оптимальное соотношение жиров омега-3 и омега-6. Точно не помню, кажется в подсолнечном 1:1,
а в оливковом масле это отношение составляет 4:1. А вот витамина Е больше в подсолнечном. Но его немного надо, так что в этом отношении
не важно, какое масло использовать.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 09:59
pavlova.1975
vero_nika писал(а):Я раньше читала, что в оливковом более оптимальное соотношение жиров омега-3 и омега-6. Точно не помню, кажется в подсолнечном 1:1,
а в оливковом масле это отношение составляет 4:1. А вот витамина Е больше в подсолнечном. Но его немного надо, так что в этом отношении
не важно, какое масло использовать.


Вы ошиблись, нет омега-3 кислот ни в оливковом, ни в подсолнечном масле. А оптимальное соотношение этих кислот в льняном масле.
Только вот оно быстро окисляется. Поэтому если и покупать, то в маленьких темных бутылках и свежее. Или в аптеке в капсулах.
Мы тут скоро будем все диетологами :)