Страница 1 из 21
		
			
				Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
02 авг 2015, 10:51 Лапуля
				Все мы любим вкусно поесть. Кто-то делит пищу на правильную и на не правильную. В этой теме предлагаю делиться информацией именно о здоровой пище. Например, ягоды. Сейчас лето и организм имеет возможность запастись полезными витаминами и веществами на зиму. Оказывается, у ягод чёрной смородины и красной вишни очень высокая антиоксидантная активность. Достаточно съедать по стакану чёрной смородины, в нём содержится тройная доза витамина с, тормозит старение и улучшает память. Но красная и белая смородина менее полезны. А клубника вообще обладает противоопухолевой активностью, также полезна при герпесе и папилломах. Диетологи считают, что в день человеку нужно съедать около 200 грамм плодов - половина фрукты, другая половина ягоды.
			 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
02 авг 2015, 19:11 Larisa
				Вот вы пишете, что диетологи рекомендуют съедать в день по 200 граммов фруктов и я год. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует
ежедневное потребление, как минимум, 400 граммов фруктов, ягод и овощей (за исключением картофеля). Это важно для профилактики сердечных
 заболеваний, рака, диабета и ожирения. Летом и осенью у меня и больше сырых овощей и фруктов в день получается. А вот зимой - не уверена.
Но -1-2 яблока и салат из сырых овощей стараюсь есть каждый день.
			 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
02 авг 2015, 21:42 алена-аленка
				Larisa писал(а):А Всемирная организация здравоохранения рекомендует
ежедневное потребление, как минимум, 400 граммов фруктов, ягод и овощей 
Ну так может имеется ввиду, что нужно съедать 200 г фруктов/ягод и 200 г овощей? Хотя зимой вряд ли получится соблюдать такие пропорции.
А я хочу написать оду капусте :)) Стараюсь есть её каждый день и летом и зимой!
В капусте тоже много витамина С, а помимо этого, не так часто встречающийся в овощах витамин К и еще реже встречающийся  витамин U – это её главное достоинств, так как именно благодаря ему, капуста имеет противоязвенные свойства и имеет способность  заживлять повреждения кожи и слизистой ЖКТ.
 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
02 авг 2015, 21:57 листик
				Larisa писал(а): А вот зимой - не уверена.
Но -1-2 яблока и салат из сырых овощей стараюсь есть каждый день.
Зимой и у меня не получается каждый день. А имеются ввиду сырые овощи и фрукты? Из овощей можно сырыми есть только капусту и морковку зимой. А такие салаты очень быстро надоедят... А вот если и вареными можно, то тут и домашняя консервация в ход может пойти и салатики из свеклы вареной. Я стараюсь по чаще делать тот же винегрет, правда, дети у меня ег не очень жалуют, хоть и объясняю, что овощи кушать нужно. И капусту тушу, особенно с ребрышками и черносливом вкусно получается, но не уверена, что в таком виде овощи причисляются  к здоровой пище  

 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
03 авг 2015, 00:27 coral
				Мы сейчас на помидоры налегаем! У меня их все в семье любят, причем и просто так, и в салатах, и консервированные, и в виде томатного сока.
Считаю этот овощ одним из самых полезных, по  тому же количеству антиоксидантов. А еще  много того же обсуждаемого витамина С, есть железо и йод, витамин А.
Но самое главное - это ликопин в его составе, а это вещество не вырабатывается самим человеком. Ликопин - мощнейший антиоксидант, также он предотвращает болезни сердца и называется  лучшим "витаминов" для мужского здоровья!
			 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
03 авг 2015, 12:09 Marish_
				Я на зиму много овощей не мариную. Иногда хочется похрустеть огурчиком. И рассольник люблю. Считаю, что полезнее есть свежие овощи, капуста и 
морковь недорогая круглый год. Дочь любит грызть морковку просто так. И витамины, и для зубов полезно.
Помидоры я тоже люблю. Салат готовлю типа итальянского капрезе - помидоры, мягкий сыр, базилик. Немного черного молотого перца, сверху немного
растительного масла.
			 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
03 авг 2015, 14:07 Irisha
				Вот начали про здоровую пищу. Нашла старую книгу - год выпуска не вижу, дочка когда маленькой была немного порвала и разрисовала.
Попробую сделать печенье из моркови. На 100 граммов отварной и измельченной моркови - 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку масла сливочного, 
1 столовую ложку с верхом муки. Или больше, чтобы раскатать тесто. Формочкой или стаканом вырезать печенье, выложить на противень, 
смазанный маслом, выпекать в духовке.
			 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
03 авг 2015, 21:49 Zoloto
				Я когда-то делала морковный пирог. Там тоже тертая морковка смешивалась с мукой и яйцами и запекалась в духовке, но не думаю, что это блюдо можно отнести к здоровому питанию.
Что там в этой вареной морковке остается полезного? Хотя, те же крупы, сою, фасоль - не будешь же сырой в любом случае есть, а значит приходится есть отварными, а фасоль еще и варится очень долго. А кукуруза имеет полезные свойства?  Так люблю отварную кукурузу, хорошо бы, если бы она полезной оказалась, сейчас как раз можно будет варить и кушать!  

 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
08 авг 2015, 11:11 Егоза
				Лапуля писал(а):Все мы любим вкусно поесть. Кто-то делит пищу на правильную и на не правильную. В этой теме предлагаю делиться информацией именно о здоровой пище. Например, ягоды. Сейчас лето и организм имеет возможность запастись полезными витаминами и веществами на зиму. Оказывается, у ягод чёрной смородины и красной вишни очень высокая антиоксидантная активность. Достаточно съедать по стакану чёрной смородины, в нём содержится тройная доза витамина с, тормозит старение и улучшает память. Но красная и белая смородина менее полезны. А клубника вообще обладает противоопухолевой активностью, также полезна при герпесе и папилломах. Диетологи считают, что в день человеку нужно съедать около 200 грамм плодов - половина фрукты, другая половина ягоды.
Но не следует забывать,  что от смородины и вишни сильно портится эмаль зубов, так как много содержит витамина с и других кислот, поэтому не стоит есть в неограниченном количестве
 
			
		
			
				Re: Здоровая пища - залог долголетия.
				
Добавлено: 
08 авг 2015, 12:43 jane_is
				Так есть можно сколько хочешь, просто после еды нужно тщательно род прополоскать, как и после любой кислотосодержащей пищи.
А вообще, полость рта после любой еды и после любого перекуса прополаскивать нужно. Тот же съеденный кусочек шоколадки становится прекрасной пищей для размножения бактерий.
А мы потом искренне удивляемся и почему у нас зубы портятся... И детей нужно к этому приучать. Именно по этой причине так вредны перекусы между едой - дети постоянно что-то грызут - печенье, бублики, леденцы... А бактерии себе тихо радуются  
