Страница 1 из 11

Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 10:51
Лапуля
Все мы любим вкусно поесть. Кто-то делит пищу на правильную и на не правильную. В этой теме предлагаю делиться информацией именно о здоровой пище. Например, ягоды. Сейчас лето и организм имеет возможность запастись полезными витаминами и веществами на зиму. Оказывается, у ягод чёрной смородины и красной вишни очень высокая антиоксидантная активность. Достаточно съедать по стакану чёрной смородины, в нём содержится тройная доза витамина с, тормозит старение и улучшает память. Но красная и белая смородина менее полезны. А клубника вообще обладает противоопухолевой активностью, также полезна при герпесе и папилломах. Диетологи считают, что в день человеку нужно съедать около 200 грамм плодов - половина фрукты, другая половина ягоды.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 19:11
Larisa
Вот вы пишете, что диетологи рекомендуют съедать в день по 200 граммов фруктов и я год. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует
ежедневное потребление, как минимум, 400 граммов фруктов, ягод и овощей (за исключением картофеля). Это важно для профилактики сердечных
заболеваний, рака, диабета и ожирения. Летом и осенью у меня и больше сырых овощей и фруктов в день получается. А вот зимой - не уверена.
Но -1-2 яблока и салат из сырых овощей стараюсь есть каждый день.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 21:42
алена-аленка
Larisa писал(а):А Всемирная организация здравоохранения рекомендует
ежедневное потребление, как минимум, 400 граммов фруктов, ягод и овощей

Ну так может имеется ввиду, что нужно съедать 200 г фруктов/ягод и 200 г овощей? Хотя зимой вряд ли получится соблюдать такие пропорции.
А я хочу написать оду капусте :)) Стараюсь есть её каждый день и летом и зимой!
В капусте тоже много витамина С, а помимо этого, не так часто встречающийся в овощах витамин К и еще реже встречающийся витамин U – это её главное достоинств, так как именно благодаря ему, капуста имеет противоязвенные свойства и имеет способность заживлять повреждения кожи и слизистой ЖКТ.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 21:57
листик
Larisa писал(а): А вот зимой - не уверена.
Но -1-2 яблока и салат из сырых овощей стараюсь есть каждый день.

Зимой и у меня не получается каждый день. А имеются ввиду сырые овощи и фрукты? Из овощей можно сырыми есть только капусту и морковку зимой. А такие салаты очень быстро надоедят... А вот если и вареными можно, то тут и домашняя консервация в ход может пойти и салатики из свеклы вареной. Я стараюсь по чаще делать тот же винегрет, правда, дети у меня ег не очень жалуют, хоть и объясняю, что овощи кушать нужно. И капусту тушу, особенно с ребрышками и черносливом вкусно получается, но не уверена, что в таком виде овощи причисляются к здоровой пище :du_ma_et:

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 00:27
coral
Мы сейчас на помидоры налегаем! У меня их все в семье любят, причем и просто так, и в салатах, и консервированные, и в виде томатного сока.
Считаю этот овощ одним из самых полезных, по тому же количеству антиоксидантов. А еще много того же обсуждаемого витамина С, есть железо и йод, витамин А.
Но самое главное - это ликопин в его составе, а это вещество не вырабатывается самим человеком. Ликопин - мощнейший антиоксидант, также он предотвращает болезни сердца и называется лучшим "витаминов" для мужского здоровья!

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 12:09
Marish_
Я на зиму много овощей не мариную. Иногда хочется похрустеть огурчиком. И рассольник люблю. Считаю, что полезнее есть свежие овощи, капуста и
морковь недорогая круглый год. Дочь любит грызть морковку просто так. И витамины, и для зубов полезно.
Помидоры я тоже люблю. Салат готовлю типа итальянского капрезе - помидоры, мягкий сыр, базилик. Немного черного молотого перца, сверху немного
растительного масла.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 14:07
Irisha
Вот начали про здоровую пищу. Нашла старую книгу - год выпуска не вижу, дочка когда маленькой была немного порвала и разрисовала.
Попробую сделать печенье из моркови. На 100 граммов отварной и измельченной моркови - 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку масла сливочного,
1 столовую ложку с верхом муки. Или больше, чтобы раскатать тесто. Формочкой или стаканом вырезать печенье, выложить на противень,
смазанный маслом, выпекать в духовке.

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 21:49
Zoloto
Я когда-то делала морковный пирог. Там тоже тертая морковка смешивалась с мукой и яйцами и запекалась в духовке, но не думаю, что это блюдо можно отнести к здоровому питанию.
Что там в этой вареной морковке остается полезного? Хотя, те же крупы, сою, фасоль - не будешь же сырой в любом случае есть, а значит приходится есть отварными, а фасоль еще и варится очень долго. А кукуруза имеет полезные свойства? Так люблю отварную кукурузу, хорошо бы, если бы она полезной оказалась, сейчас как раз можно будет варить и кушать! :a_g_a:

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2015, 11:11
Егоза
Лапуля писал(а):Все мы любим вкусно поесть. Кто-то делит пищу на правильную и на не правильную. В этой теме предлагаю делиться информацией именно о здоровой пище. Например, ягоды. Сейчас лето и организм имеет возможность запастись полезными витаминами и веществами на зиму. Оказывается, у ягод чёрной смородины и красной вишни очень высокая антиоксидантная активность. Достаточно съедать по стакану чёрной смородины, в нём содержится тройная доза витамина с, тормозит старение и улучшает память. Но красная и белая смородина менее полезны. А клубника вообще обладает противоопухолевой активностью, также полезна при герпесе и папилломах. Диетологи считают, что в день человеку нужно съедать около 200 грамм плодов - половина фрукты, другая половина ягоды.

Но не следует забывать, что от смородины и вишни сильно портится эмаль зубов, так как много содержит витамина с и других кислот, поэтому не стоит есть в неограниченном количестве

Re: Здоровая пища - залог долголетия.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2015, 12:43
jane_is
Так есть можно сколько хочешь, просто после еды нужно тщательно род прополоскать, как и после любой кислотосодержащей пищи.
А вообще, полость рта после любой еды и после любого перекуса прополаскивать нужно. Тот же съеденный кусочек шоколадки становится прекрасной пищей для размножения бактерий.
А мы потом искренне удивляемся и почему у нас зубы портятся... И детей нужно к этому приучать. Именно по этой причине так вредны перекусы между едой - дети постоянно что-то грызут - печенье, бублики, леденцы... А бактерии себе тихо радуются :du_ma_et: