Страница 32 из 73

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 04:02
пирожок
Я недавно выяснила одну особенность льняного масла. Оно очень полезно, в нем омега-кислоты. Но! Его ни в коем случае нельзя нагревать. потому что тогда в нем образуются канцерогены! то есть его можно употреблять только для заправки салатов, но не для жарки или запекания.
А я любила посыпать пироги льняными семечками, считая, что это полезно... Или добавляла льняное семя в каши... Но ведь льняное семя тоже содержит льняное масло, то есть его греть нельзя. Вот такие подводные камни, если хочешь иметь здоровое питание!

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 05:49
Вик-вик
Может, льняные семена не становятся канцерогенными при нагревании? Потому что я покупала мультизлаковые каши и мюсли, и в их составе часто есть льняные семена. Если бы они были опасны, то их бы не добавляли. Или может, это потому, что такие каши быстрого приготовления, и нагреваются не долгое время? А канцерогены, может быть, образуются только при длительном нагревании? Но это все только мои предположения...

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 15:33
Сойка
Канцерогены образуются при жарке и высоких температурах.
Более того, льняное масло очень быстро прогоркает, что тоже очень вредно.
Поэтому его нужно хранить в холодильнике. Но семечек это не касается.
Льняное семья ведь в аптеке продается и на упаковке написано, как его правильно заваривать.

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 19:24
Аси
Сойка, что-то я ничего не поняла. Канцерогены образуются только при жарке? То есть если масло варить, то их не будет? А если жарить льняное семя, то они будут или нет?
У меня сотрудница увлекается правильным питанием. Так она все время покупает льняное семя, смалывает его на кофемолке и посыпает салаты. А недавно она сказала, что сырое льняное семя опасно есть. Потому что неизвестно, как и где оно хранилось - может, там мыши бегали по нему... И поэтому она начала его обжаривать на сковороде. Так что, она правильно делает или нет? Я вот почитала эту тему, и вообще передумала покупать льняное семя и тем более льняное масло...

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 21:50
Оля.ру
Аси, ну так всегда и везде пишут, что вареная пища полезна, а жаренная нет!
Думаю, что это и канцерогенами тоже связано, как думаете?
А вообще, нужно подробно почитать об этом, я только знаю, что второй раз на масле жарить нельзя и оно не должно ни в коем случае дымиться.
Если масло задымилось, то на нём точно нельзя готовит!

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 05:32
та_самая
Оля.ру писал(а):Аси, ну так всегда и везде пишут, что вареная пища полезна, а жаренная нет!
Думаю, что это и канцерогенами тоже связано, как думаете?
А вообще, нужно подробно почитать об этом, я только знаю, что второй раз на масле жарить нельзя и оно не должно ни в коем случае дымиться.
Если масло задымилось, то на нём точно нельзя готовит!

Да, я тоже знаю, что именно при жарке образуются канцерогены. Одно время я любила делать сама жареные пирожки. Все их с удовольствием лопали. Но теперь я перестала их жарить, потому что как раз масло при этом пережаривается, невозможно ведь после каждой порции сливать использованное масло и мыть сковородку. Так что это получается очень вредная еда. А уж покупать пирожки или ту же картошку фри - это вообще категорически вредно! Там ведь наверняка никто не следит за тем, чтобы масло не пережаривалось...

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 19:14
тутти
А я задумалась вот о чем. Как вы думаете, на каком масле лучше жарить? Отказываться от жареной пищи не хочется. Но наверное же, есть разница в разных маслах. Какое-то при нагревании выделяет больше вредных веществ, а какое-то - меньше.
Я вот думаю, может оливковое масло больше ценится, потому что оно безопасно при жарке? Или лучше жарить вообще на сливочном масле?

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 01 июн 2016, 12:33
Жемчужинка
Безопаснее всего сало :)
Оно выдерживает самые высокие температуры.
Про оливковое слышала, что его лучше в сыром виде использовать, а не на сковородке.
Я используют обычное подсолнечное масло, только для салатов НЕ рафинированное, а для готовки рафинированное.
Читала, что рафинированное выдерживает большие температуры нагревания.

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 02 июн 2016, 07:11
Vanessa
Жемчужинка писал(а):Я используют обычное подсолнечное масло, только для салатов НЕ рафинированное, а для готовки рафинированное.
Читала, что рафинированное выдерживает большие температуры нагревания.

А чем отличается нерафинированное от рафинированного масла? Я запуталась уже давно в этом, и не могу разобраться. А еще на бутылках с маслом пишут сейчас много разного. Оно бывает еще и вымороженное и дезодорированное и очищенное... Совсем не понимаю, что все это значит, и какое растительное масло лучше брать... Меня бльше пугают все эти умные слова, так что стараюсь покупать то, на котором меньше всего написано :nez-nayu:

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 02 июн 2016, 10:20
Катрин
В любом масле, если его нагревать, образуются канцерогены. Тоже и с белками, особенно вреден шашлык, ведь уголь сгорающий выделяет со, также как и автомобиль. А мы ещё это и едим)) Почему и вреден способ приготовления еды - жарение. Лучше всё-таки запекать или варить, особенно, если в доме есть дети.