Страница 33 из 73

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 02 июн 2016, 16:27
Зима
Катрин писал(а):Лучше всё-таки запекать или варить, особенно, если в доме есть дети.

А если запекать, то канцерогены не выделяются? Я всегда, когда запекаю курицу, обмазываю ее смесью растительного масла со специями. Но это масло ведь тоже нагревается? Или при запекании оно не достигает такой высокой температуры, как при жарке? Ведь и в тесто часто добавляется масло, но никто не пишет, что это вредно... Наверное, все-таки при выпекании температура масла ниже :du_ma_et:

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016, 11:48
Шура_Мура
Зима, так при запекании вы же сами устанавливаете температуру, разве нет?
Токсичные, канцерогенные и другие очень вредные вещества в масле образуются при прогоркании и при сильном нагревании до, так называемой "точки дымления".
То есть, вы налили масло на сковородку, включили огонь, отвлеклись и уже увидели небольшой дымок над сковородкой, при этом запаха может и не быть еще.
Разные масла имеют разную температуру, при которой начинается дымление и для готовки/жарки нужно использовать именно то масло, что имеет высокую "точку дымления".

Надеюсь, что объяснила понятно, я еще сейчас табличку наглядную поищу уже конкретно по температурам масел.

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016, 11:50
Шура_Мура
Вот смотрите, очень понятно всё расписано.
По первой же позиции становится понятно, что жарить нужно на рафинированном масле:

Изображение

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016, 12:35
Lisbeth
Шура_Мура, спасибо за такое подробное описание.
Исходя из таблицы, на сливочном масле вообще нельзя жарить получается, потому что уследить за такой невысокой температурой просто невозможно.
А из доступных по цене масел - это только оливковое и подсолнечное масла, причем только РАФИНИРОВАННЫЕ.
Я стала еще больше ценить свою мультиварку, она у меня максимум до 160 градусов нагревает продукты!

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016, 19:36
Moroz
Мало того, некоторые продукты можно запекать и без масла, например утка или её части достаточно выделяют жира в процессе, тем более если готовить с фруктами. Можно ту же курицу и утку обмазывать 10 процентной сметаной и запекать при 200 градусах, получится очень нежная птица. На дно посуды можно добавлять воду. Вот овощи конечно лучше запекать на масле, иначе будут сухие.

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 15:55
лемурчик
Кстати, по поводу сала выше писали, что оно лучше всего подходит для жарки, так вот это не так!
Я вот сижу сейчас разбираюсь с этими маслами, потому что тоже всё делала не правильно. Я считала, что рафинированное масло - это вообще яд и готовила только не не рафинированном, а оказывается, что делала еще хуже :(((
Так вот читаю, что у сала температура дымления всего 180 градусов, а это мало, думаю, что многие из нас нагревают сковородку гораздо сильнее.
Так что самый дешевый вариант - это рафинированное подсолнечное масло.

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 16:06
жучок
Спасибо за табличку! Все так понятно. Думаю, что подсолнечное рафинированное вполне годится. Если не жарить на очень большом огне, то эта температура не превысится. Хотя из таблички видно, что оливковое еще лучше для жарки. Но я если покупаю оливковое масло, то нерафинированное. Лучше использовать же оливковое масло для салатов, так от него больше пользы. А жарить можно и на подсолнечном. Все равно у него запаха и вкуса нет, у рафинированного. Зато дешевле стоит.

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 16:17
лемурчик
жучок, ну вот и я к тому же выводу пришла. Какая разница на каком масле жарить, главное, чтобы вреда было как можно меньше для здоровья.
Тем более, что оливковое еще же и дороже.
А у меня еще вопрос, девочки вы слышали о таком масле - гхи? У него температура дымления до 250 градусов.
Оказывается, масло гхи – это сливочное коровье масло, только топленое особым способом.
Это чистый молочный жир без всяких добавок. Оно очень популярно во многих странах, а Аюрведа говорит, что в Гхи – вся суть молока.

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 17:00
note
Впервые слышу про масло гхи. У нас такое не продается. А обычное топленое масло не подойдет?
Интересно было бы попробовать купить. И пожарить на нем картошечки :-): И говорить, что это очень полезная еда, потому что она сделана на самой лучшей части молока.

Re: Правильное питание

СообщениеДобавлено: 05 июн 2016, 17:36
Summer
Моя мама всегда топила масло. Я не знаю правильно она это делала или нет, но процесс был довольно долгий.
На нем мама всегда готовила и оно долго хранилось, в отличие от сливочного масла.
Что касается масла ГХИ, то видела его в магазине индийский товаров на Белорусской ул. в Москве.
Случайно на него обратила внимание, потому что женщина плохо видела и попросила посмотреть срок изготовления на этикетке.
Я правда, подумала, что это просто индийское название обычного топленного масла, а это оказывается какая-то особая технология приготовления.