Страница 1 из 13

Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 20:38
Beze
Сегодня покупала масло в супермаркете, а какая-то женщина мне говорит, зачем вы берете этот яд, возьмите лучше живое НЕ рафинированное масло.
Пришла домой, стала читать и нашла очень печальную информацию...
Вот что вы по этому поводу думаете:

Изображение

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 21:09
степочка
Да, уж... Не знала, что в рафинированном масле содержатся транс-жиры... Думала, что только в твердых рафинированных маслах, типа маргарина :-(
То что химией обрабатывают - это было понятно, конечно, но вот что оно полностью лишено всего полезного, для меня было большой новостью.
И какой тогда смысл в этом масле? Кроме вреда для здоровья, ничего больше в нём нет? :sh_ok:

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 21:34
Наргиz
Я когда-то читала, что для салатов нужно использовать не рафинированное масло, а вот жарить лучше на рафинированном, потому что оно очищенное и меньше вреда принесет жаренная пища.
Но теперь вот думаю, что смотря при какой температуре жарить, если это в мультиварке, то нет необходимости использовать бесполезное рафинированное масло, потому что температура приготовления пищи не высокая.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 18:38
Lar4ik
Даже не знаю, как относиться к этой статье о "вредном" масле. Может, оно действительно такое вредное, как пишется, но... У меня большие сомнения в компетентности автора статьи. Обычно специалисты в таком стиле не пишут. Если бы это была научная статья, то она была бы суховата, не эмоциональна. А тут только в заголовке написано, что эмоций не будет, а будут факты. А имеем все наоборот - жирный шрифт, КАПСЛОК (который означает крик, как известно), много восклицательных знаков. Простите, но я не могу доверять такому автору.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 18:52
сонюшка
Я могу ошибаться. Но насколько я знаю, нерафинированное масло делается из жареных семечек, а рафинированное - из сырых.
Поэтому нерафинированное само по себе вреднее, ведь жареные семечки уже содержат трансжиры и другие вредные вещества. Но оно пахучее, как раз за счет обжаривания семечек, и поэтому подходит для салатов тем, кто любит пахучее масло.
А в статье описано то масло, которое продается в супермаркетах. Конечно, оно вредное, потому что не только рафинированное, а еще дезодорированное и очищенное химическим способом. Ну а куда деваться? Не у всех есть возможность покупать у деревенских самодельное масло. Да и удобное оно, потому что без запаха и не пенится при жарке.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 18:55
Богдана
Lar4ik писал(а):Даже не знаю, как относиться к этой статье о "вредном" масле. Может, оно действительно такое вредное, как пишется, но... У меня большие сомнения в компетентности автора статьи. Обычно специалисты в таком стиле не пишут. Если бы это была научная статья, то она была бы суховата, не эмоциональна. А тут только в заголовке написано, что эмоций не будет, а будут факты. А имеем все наоборот - жирный шрифт, КАПСЛОК (который означает крик, как известно), много восклицательных знаков. Простите, но я не могу доверять такому автору.

Lar4ik, ну, не скажите! Как раз факты в количестве 6 штук были без эмоций, как вам и обещал автор! :ps_ih:
А вот вывод уже был эмоциональным! :nez-nayu:

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 19:22
сонюшка
Богдана писал(а):Lar4ik, ну, не скажите! Как раз факты в количестве 6 штук были без эмоций, как вам и обещал автор! :ps_ih:
А вот вывод уже был эмоциональным! :nez-nayu:

Да, вы правы. Факты почти без эмоций. Только в конце шестого факта автор не выдержала, и выделила жирным страшное слово "трансжиры". Но в выводах эмоции действительно зашкаливают. Я думаю, статью писала женщина, мужчина бы так не написал.
Но дело ведь не в статье, их много.
А было бы интересно разобраться, какое же масло можно есть? Пока я вижу, что никакое нельзя... Нерафинированное вредно, рафинированное вредно...

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 22:13
чулок
А чем не рафинированное масло вредно? Впервые слышу о таком.
Если это холодный отжим, то что может быть вредного?

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2017, 17:23
тень
Нерафинированное масло холодного отжима - самое безопасное, если верить тому, что пишут. Но его не так просто купить. И жарить на нем нежелательно, вот разве что в мультиварке. Мультиварка же не всегда удобна, бывает нужно обжарить что-то и на сковороде на плите. Так что без рафинированного масла не обойтись.
У нерафинированного масла много неудобств - слишком сильный запах, и малый срок хранения.
Но все же, я думаю, надо хотя бы частично отказаться от рафинированного масла, заменив его нерафинированным в тех случаях, когда это можно сделать.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 18:09
Ариша
Я одного не поняла, зачем масло вообще нужно так обрабатывать и рафинировать? Ведь ещё наши дедушки и бабушки готовили на обычном подсолнечном масле, и ничего, мы родились и живём. Как вообще можно обрабатывать химией продукты питания?