Страница 6 из 13

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 18:36
марсельк@
А что значит слово "Рафинированное"? Какое-то оно нерусское, мне совершенно непонятно, что надо сделать с растительным маслом, чтобы оно стало рафинированным?
Вот пишут, к примеру, очищенное или даже дезодорированное - это как-то понятно. А рафинированное - непонятно.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 15:10
Zefir
марсельк@ писал(а):А что значит слово "Рафинированное"? Какое-то оно нерусское, мне совершенно непонятно, что надо сделать с растительным маслом, чтобы оно стало рафинированным?

А вам трудно у Гугла спросить? :ps_ih:

Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner «очищать») — очистка чего-либо от ненужных примесей.
Масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую химическую очистку и обработку паром и сорбентами от различных примесей и веществ.
После такой очистки масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D.
В таком масле содержание трансжиров достигает 25 % и после остаются примеси химических веществ (гексана и бензина).
Также масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.


А дезодорация - это дополнительное пропускание масла через вакуум с кипящим паром для того, чтобы полностью удалить из масла вкус и запах.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 18:14
иная
Да, гугла спросить можно... А мне вот, например, все равно не очень понятно вот что. Я помню, в моем детстве тоже было рафинированное и нерафинированное растительное масло. Тогда еще химических способов было намного меньше, а масло такое было. Причем оно продавалось на разлив в том числе, сельскими жителями. И рафинированное было более пахучим, бралось для салатов. А для жарки бралось нерафинированное.
А сейчас все как-то по-другому.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 21:13
Zefir
иная, впервые слышу о том, что вы написали.
Домашнее масло никто никак не очищал и не подвергал тепловой обработке, оно всегда было пахучее.
Если никаким очисткам не подвергалось - это именно НЕ рафинированное масло.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 17:02
Лялька
Zefir, я вот смутно вспоминаю, что раньше было масло светлое и темное. Оно пахучее было в любом случае, но все же темное пахло намного сильнее. И брали мы светлое масло - для жарки, так как темное пенилось, горело, и слишком сильный запах мешал потом в еде. А для салатов брали темное, именно чтобы был запах масла, это нам нравилось.
И вот, вроде бы, одно из этих видов масел считалось рафинированным, а другое - нерафинированным. Но я плохо помню уже...

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 11 май 2019, 21:00
Zefir
Если у масла есть запах, то оно уже не очищалось химическим способом.
Лично я вообще не помню, было ли рафинированное масло в СССР. Всё масло, что я брала, имело запах вкусный очень.
Впервые увидела нерафинированное масло, когда Олейна в магазинах появилась и мне так помнится, что это где-то 2000 год или чуть раньше.
Помню, как я его купила и была в шоке, что нет ни запаха ни вкуса :nez-nayu:

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 12 май 2019, 06:24
mimishka
Zefir, но запах часто мешает, когда готовишь на растительном масле. Очень удобно, что сейчас есть масло совсем без запаха. Я понимаю, что это вредно, но это не отменяет удобства. Например, я пеку кексы с добавлением растительного масла. Если бы оно было с запахом, кексы были бы невкусные, запах этот мешал бы. Или когда делаю кашу, и вместо сливочного масла часто добавляю растительное - с пахучим маслом это было бы невозможно, такую кашу никто бы не захотел есть. Так что не представляю, как бы я обошлась без того подсолнечного масла, что сейчас продается.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 10:11
Zefir
Я вообще отказалась от жарки на растительном масле.
Готовлю на топленом масле или смальце - это самый правильный жир для готовки имеющий высокую температуру горения.
Растительное масло только в салаты добавляю.
Кашу с растительным маслом не представляю себе вообще, только сливочное кладу.

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 17:23
Lar4ik
Zefir, а топленое масло где вы берете? Покупаете готовое или сами делаете? Просто я когда-то купила, было дело, топленое масло, так оно было совсем не айс. Непонятно, как его делали и из чего. Совсем не такое на вкус, как моя мама делала сама. Хуже гораздо, а может, там вообще маргарин какой-то был топленый...

Re: Рафинированное масло - яд?

СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 11:30
Zefir
Да, на вкус оно не такое, как дома сделаешь. Но самой делать это слишком хлопотно, поэтому покупаю готовое.
И я не могут сказать, что оно мне на вкус нравится, но я же его и не мажу на хлеб :ps_ih:
А при готовке кладу совсем чуть-чуть и вкус не ощущается.
Оно не горит на сковородке и это главный признак хорошего качества.
Я такое беру:

Изображение