Страница 2 из 17

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 08:26
сонюшка
Богдана писал(а):
Xina писал(а): Вот в той табличке, что я выше приводила, видно, что в обычном сливочном масле или в сале омега-кислоты на порядок больше, чем в льняном масле. Не говоря уж про оливковое.
Не проще ли и не дешевле сделать бутерброд с маслом и тремя кусочками селедки, и получить дневную норму всех омега-кислот?

Проще и дешевле, да.
Но, для нормального усвоения омега кислот, они должны быть в определенной пропорции по отношению к друг другу.
Если баланс нарушается (а чаще всего омега 6 преобладает в количестве), то в организме начинаются воспалительные процессы :(
Об этом много написано и именно льняное масло в своем составе содержит все омега в оптимальных для нас пропорциях.

Не очень поняла. То есть, селедка с маслом может привести к воспалительным процессам? :sh_ok:
Или как? Может, тогда не нужно стремиться есть эти омега-кислоты, а просто нормально питаться? А не то, начнутся перекосы в питании, и будет еще хуже...

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 09:50
Богдана
Сливочное масло вообще к "омегам" не имеет отношения - это животный жир, т.е. насыщенные жиры.
Рыба - отличный источник омега-3 в соотношении к омега-6, но есть "НО".
Вы вот почитайте чем вообще "омеги" отличаются, а потом осудим, что вам не понятно : :nez-nayu:

Изображение

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 10:25
бабайка
Богдана писал(а):Рыба - отличный источник омега-3 в соотношении к омега-6, но есть "НО".

А можете объяснить для особо понятливых :ps_ih: в чем тогда проблема?
Пусть сливочное масло не полезно в больших количествах, но если есть жирные сорта рыбы, то мы же получим необходимое соотношение разных "омег"?

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 11:12
Богдана
Могу объяснить. Если бы ели только рыбу, то проблем бы у вас не было с переизбытком или недостатком омега.
Но, помимо рыбы, люди употребляют масла. Сливочное, как я писала выше, к омегам не имеет отношения, а растительные все содержат чудовищные пропорции - минимум Омега 3 и переизбыток Омега-6.
То есть, едите вы рыбу или нет, у вас нет баланса омега-кислот, а значит, этим могут быть вызваны многие проблемы со здоровьем. Именно поэтому нужно в питание добавлять льняное масло, потому что в нем омега 6 значительно ниже, чем омега 3 и оно может помочь достичь баланса.
В табличках указано сколько омега 3 и 6 содержится в маслах, орехах, семечках:

Изображение

Изображение

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 12:01
джема
То есть, что же это получается? Растительное масло не полезно, а даже вредно?
А семечки как же? В деревнях их килограммами едят, а это одна омега-6 :sh_ok:

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 13:10
Pchelka
джема писал(а):А семечки как же? В деревнях их килограммами едят, а это одна омега-6 :sh_ok:

В деревнях и рыбы больше едят, может баланс с её помощью достигается. Все таки в рыбе омега-3 намного больше,чем омега-6.
Спасибо автору за тему, узнала много чего нового, о чем и не догадывалась.
Просто поразила табличка с соотношением омега в растительных маслах :(
Таки нужно покупать льняное и хоть по ложечке в день есть.

Изображение

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 14:09
клубничная
Так растительное масло полезно только в количестве не больше столовой ложки в день.
А животный жир вообще полезным не назовешь, масло сливочное просто вкусное, вот и пользуется такой популярностью.
Про то же сало пишут, что больше 30 г в день - это уже во вред.
А вот рыбы мы едим мало в семье, даже не знаю, как это изменить.
В принципе скумбрию соленую у меня все едят в семье, но, наверное, нужно самой солить...

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 14:23
чулок
Я когда-то в поликлинике видела памятку-плакат на стене и там было написано, что нельзя потреблять жира больше, чем 1 грамм на 1 кг нашего веса.
То есть я должна съедать не больше 60 г жира в день, чтобы не навредить себе.
Это на самом деле не так много. Ведь имеется ввиду не только чистый жир, а жир в мясе, рыбе, хлебе и других готовых продуктах :ne_vi_del:

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 14:55
виля
чулок писал(а):То есть я должна съедать не больше 60 г жира в день, чтобы не навредить себе.

Что-то мне подсказывает, что тех полуфабрикатах, что любят дети, столько жира в одной пачке...
И это никак не полезный жир :sh_ok:
Сотрудник как раз сейчас пачку чипсов заканчивает, глянула состав - так жира 30 г на 100 г продукта :ne_ne_ne:
И сразу становится ясно откуда у нас столько полных людей....

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 19:46
Азалия
Ой, как все сложно... Какая интересная тема получилась, но очень сложная. Без ста грамм не разобраться :-):
Вернее, надо быть специалистом-медиком или хотя бы биологом, чтобы все понять.
Но вот на бытовом уровне, я даже теперь не знаю, как правильно питаться.
Я не смогу кормить ребенка льняным маслом, так как никакая польза не поможет мне убедить его есть что-то, чего он не хочет... В капсулах тоже не годится, так как у нас в семье никто не соглашается есть что-то похожее на лекарства, когда он здоров... То же самое касается БАДов...
Что же мне остается, реально? Покупать почаще сельдь и скумбрию - ее у нас едят. Да и то... Просто так есть не будут, только в виде шубы или форшмака. Чтобы косточек не было... Надо поискать рецепты из селедки еще какие-нибудь. Кстати, никто не знает таких рецептов?
Ну и еще, купить льняное семя. В прошлом году на каждом углу оно мне попадалось, а сейчас нигде не вижу...
А в морской рыбе в любой есть Омега-3, или нет?