Страница 4 из 17

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 27 окт 2018, 19:49
Тото
В идеале нужно есть рыбу и добавлять в овощной салат льняное масло.
А еще читала, что полезнее всего перетирать в порошок льняное семя и есть в день по чайной ложечке с йогуртом или кефиром.
Интеерсно, в мойве много омега-3 :)) У меня в семье её все любят и по деньгам эта рыба наша :)

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 27 окт 2018, 20:01
Zana
Тото, а мойва жирная? Насколько я поняла из прочитанного, в основном много омеги-3 в жирных сортах рыбы. Но в любом случае, сколько-то там есть. Если есть мойву часто, то можно и набрать норму.
Вот мне жаль, что мы вообще рыбу редко едим. Никто ее не любит. Так, иногда идет в охотку, но это бывает несколько раз в год.
А в рыбной икре и молоках, интересно, есть омега-3? Вот икру мы любим, причем не обязательно красную, можно даже икру сига или минтая. Или даже икру селедки.

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 20:55
черёмуха
акварельк@ писал(а): То есть, слухи о пользе льняного масла сильно преувеличены?

Тут еще не поднимался вопрос того, что далеко не каждый рыбий жир качественный.
Масло льна предпочтительнее, потому что в рыбе сейчас очень часто много ртути, на которую её не проверяют.
Поэтому, что и сколько мы съедим вместе с рыбной омегой-3 - неизвестно, к сожалению.

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 12:49
Наргиz
Девочки, рыба, это конечно прекрасно, пока не начинаешь углубляться в усвоение омеги-3.
И тогда понимаешь, что содержание омега 3 в рыбе и рыбьем жире совершенно не одинаково.
Если брать лосось, то в филе содержится всего около 2,5 г Омега-3 на 100 г, а в жире лосося - до 40 г.
В другой рыбе еще меньше, в той же мойве, о которой спрашивают выше, меньше одного грамма :((
Поэтому рыбу есть нужно, конечно, но полученная омега-3 будет нейтрализовываться огромным количеством омега-6, которое мы съедаем с остальной пищей. Я к тому, что для здоровья нужен именно рыбий жир.
Просто рыбой не получится обойтись, особенно если питание не очень правильное в семье.

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 14:32
Богдана
Наргиz писал(а):Просто рыбой не получится обойтись, особенно если питание не очень правильное в семье.

У нас рыба редко бывает, а если и бывает, то жаренная :((
А сколько грамм омега-3 нужно в сутки употреблять, чтобы обеспечить необходимую потребность?

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 19:58
Надежда_А
Богдана писал(а):
Наргиz писал(а):Просто рыбой не получится обойтись, особенно если питание не очень правильное в семье.

У нас рыба редко бывает, а если и бывает, то жаренная :((
А сколько грамм омега-3 нужно в сутки употреблять, чтобы обеспечить необходимую потребность?

Вот хороший вопрос.
Я полезла в яндекс, и вот что он мне сказал:

Для взрослых минимум в день нужно потреблять Омега-3 0.25 г (250 мг). Оптимальная доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная доза зависит от продуктов с Омега-3 — не более 7-8 г в сутки, если это рыбий жир в капсулах и неограниченное количество в виде обычной еды.

Так что, девочки, как я поняла, даже если съесть мойву на ужин, то оптимальная доза наберется. А лосось, так вообще, перебор может быть.

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 10:47
Samaya
Надежда_А, так из пищи же не может быть перебора, вы же сами об этом пишете... :du_ma_et:
По поводу оптимальной дозы то это от 0,8 до 1,6 г в сутки, но в среднем 1 г.
Но, если вы внимательно читали тему, то этого количества будет достаточно, если омеги-6 вы употребите меньше, чем 1 г.
То есть вы получите необходимое количество омеги-3, если будете есть только рыбу, без растительного масла, орехов, семечек и т.д. А это очень маловероятно.

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 12:48
Настасья
В мойве около 1,5 г омега-3 на 100 г. В какой-то табличке видела.
Но выше писали, что при готовке количество становится меньше.
Так что неизвестно сколько омеги останется в жаренной или запеченной мойве :(((

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 12:19
Xina
Samaya писал(а):Надежда_А, так из пищи же не может быть перебора, вы же сами об этом пишете... :du_ma_et:
По поводу оптимальной дозы то это от 0,8 до 1,6 г в сутки, но в среднем 1 г.
Но, если вы внимательно читали тему, то этого количества будет достаточно, если омеги-6 вы употребите меньше, чем 1 г.
То есть вы получите необходимое количество омеги-3, если будете есть только рыбу, без растительного масла, орехов, семечек и т.д. А это очень маловероятно.

Вроде я внимательно читала тему, но не пойму ваших выводов насчет омеги-3 и омеги-6.
Если мы потребляем слишком много омеги-6 ,то вы считаете, что нужно до бесконечности увеличивать количество омеги-3? Как-то это неправильно, вам не кажется? Есть нормы, больше не надо. Если получается перекос, то нужно уменьшать омегу-6, а не увеличивать омегу-3.
Только я не понимаю - если в наших широтах у всех людей получается слишком много омеги-6 по нормам, то может, с этими нормами что-то не так? Вот не верится мне, что растительным маслом и орехами можно себе навредить.

Re: Омега-жирные кислоты

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 12:52
Asida
Настасья писал(а):В мойве около 1,5 г омега-3 на 100 г. В какой-то табличке видела.
Но выше писали, что при готовке количество становится меньше.
Так что неизвестно сколько омеги останется в жаренной или запеченной мойве :(((

Ну постойте. В 100 граммах мойвы целых полтора грамма омеги. Допустим, при тепловой обработке останется половина омеги. Не думаю, что останется меньше, скорее, больше. Но ведь за один прием пищи человек съедает намно го больше, чем 100 грамм рыбы. Даже ребенок съест больше, не так ли? А ведь у детей, наверное, нормы омеги меньше. То есть, поужинав мойвой с гарниром, вы наверняка съедите больше 1 грамма омеги, то есть норма точно наберется.
Другое дело, что никто не будет есть каждый день мойву, как и любую рыбу. То есть, все равно надо искать и другие источники омега-3.