Страница 1 из 2

Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 19:47
Зима
Мне пришло в голову, что я слишком мало использую соусы в домашней кухне.
А ведь это большое упущение. Соусы, подливы - делают кухню вкуснее и разнообразнее.
А у меня это в лучшем случае либо простецкий томатный соус, а в худшем случае - магазинный майонез.

Поделитесь рецептиками, какие соусы вы готовите и для каких блюд они подходят?
Я смутно припоминаю, что есть какой-то "бешамель". На этом познания заканчиваются...

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 20:07
то4ка
Бешамель - хороший соус и простой. Странно, что вы его не знаете.
Растопите в сковородке 1 столовую ложку слив. масла, добавьте пару ложек муки и немного прокалите. Полстакана молока вливайте осторожно. И долго уваривайте соус до нужной густоты.
С этим соусом можно приготовить, например, жюльен. Вкуснее поучится, чем с майонезом или сметаной.
Спагетти тоже можно заправить соусом бешамель.
Этот соус в разных блюдах хорошо сочетается с сыром.

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 14:26
Зима
Точка, а специи в этот соус не добавляются?
Похожий соус делала моя мама. Она его называла "белый соус". В детстве он мне казался вкусным.
Может, попробую макарончики с этим соусом, а сверху посыплю сыром. Получится вкусно и не очень калорийно - без мяса же. А то наша семья слишком много мяса ест. Наверное, это не очень полезно. А вот молочного и овощного мы мало едим.

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 15:36
Фима
то4ка писал(а):Растопите в сковородке 1 столовую ложку слив. масла, добавьте пару ложек муки и немного прокалите. Полстакана молока вливайте осторожно. И долго уваривайте соус до нужной густоты.

И все? А какой у этого соуса вкус, если там только мука, немного масла и молоко? Соус же должен иметь выраженный вкус, чтобы дополнить ту же вермишель. А то получится, что вы вермишель с мукой едите :nez-nayu:
Я, вообще соусы не делаю, в доме есть магазинный кетчуп и магазинный майонез, но мы не много их едим.
Я пробовала делать домашний майонез, он, конечно, очень вкусный, но слишком уж жирный.

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 18:47
то4ка
Фима, ну это на любителя. Кому нравится острое, а кому нежное. Специи можно добавить какие нравятся. А мука там для густоты, а не для вкуса.
Мне такой соус нравится. А мой парень согласен есть его только иногда. Если часто то просит лучше кетчупа. Мужчины больше любят острую еду. А женский пол любит изысканное. Так что бешамель больше для девушек.

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 13:56
тима
то4ка, не соглашусь с вами, что только женский пол любит изысканные блюда. Есть мужчины ого-го какие гурманы. Им с ужином угодишь редко. Есть у меня такой знакомый, из-за того, что жена не может ему угодить, уже лет 10 как готовит сам. Правда, то что он готовит не всегда едят дети. А вот гости всегда в полном восторге. А доходило уже до развода, когда жена никак не могла ему приготовить по его вкусу. Я бы хотела, чтобы муж готовил, я бы все ела с удовольствием и все хвалила, чтобы он случайно не передумал :ps_ih:

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 18:43
мяушка
Да, я бы тоже хотела такого мужа-гурмана, чтобы сам готовил. А мой почти все ест, что я приготовлю. Уже хорошо. Но сам себе даже яичницу не поджарит. Разве что бутерброд может сделать, да в микроволновке разогреть готовое.
А сразу после женитьбы было дело, пытался готовить. Я приходила с работы, а ужин готов. Конечно, странный ужин, но я хвалила все, что он мне предлагал. Но потом все равно готовка ему надоела...

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 13:56
Bel
мяушка, мой до женитьбы даже голубцы пытался делать сам :))
Но главное, что у него даже это получалось - то есть было съедобна его еда. А вот сейчас тоже проблема для него даже погреть себе что-то из холодильника. Если меня нет, а он голодный, то просто хлеба отрежет и кусок сыра. А потом будет ждать меня, чтобы приготовила ему что-то вкусное.
Но соусы он любит, я даже пыталась в прошлом году сама консервировать какое-то подобие томатного соуса :))
Получилось вкусно, но по консистенции жидковато. Так что на магазинный кетчуп было мало похоже, больше на томатный сок.

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 19:12
мяушка
А зачем, чтобы было похоже на магазинный кетчуп? Его проще купить. А домашний соус как раз и должен отличаться по вкусу от магазинного, чтобы было какое-то разнообразие. В этом году я хотела законсервировать то ли соус, то ли кетчуп... Но времени не хватило, а может, желания. Хотя муж оценил бы, я думаю. Да и мне бы хотелось домашнего. В магазине как-то все однообразно на вкус, какие фирмы ни беру, все одно и тоже почти.

Re: Разнообразие соусов

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 19:42
Jenna
мяушка писал(а):А зачем, чтобы было похоже на магазинный кетчуп?

Я так поняла, что было не похоже на кетчуп по консистенции :)
Было бы странно стремиться в домашней кухне к вкусу магазинных продуктов.
Просто в магазинных кетчупах много крахмала, пот и получается он как соус - густой. Поэтому домашний кетчуп не везде применим, но зато вкуснее во много раз и натуральнее.
Девочки, а Тар-тар никто не делает? Когда-то пробовала у знакомых - очень вкусно было!