Страница 2 из 5

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 21:39
Зима
Лидуся писал(а):Проблема сейчас вообще в том, что скоро купить чистый продукт будет невозможно. Разве что всё выращивать самому - от морковки до поросят :)

Ну если так рассуждать, то эту тему вообще нужно закрывать, из-за невозможности найти полезную пищу.
Но все-таки есть более или менее вредное. Например, так же печенка менее вредна, чем ливерная колбаса.
Если не лениться и готовить самой, а не покупать полуфабрикаты, то уже будет хорошо.
Ну еще хотелось бы меньше жарить, а больше варить и тушить. Но тут тяжело - жареные котлетки все же гораздо вкуснее, чем паровые.

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 01:23
тима
Зима писал(а):жареные котлетки все же гораздо вкуснее, чем паровые.

Жаренные котлетки будут менее вредными, если после жарки сковородку мыть от жира. То есть прожарили 6 котлет (или сколько влазит на вашу сковородку) и помыли сковородку после каждой порции приготовленных котлет. Потому что жир чем дольше на сковороде находится, тем вреднее получается котлета.

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 22:52
мечта_Я
тима писал(а):
Зима писал(а):жареные котлетки все же гораздо вкуснее, чем паровые.

Жаренные котлетки будут менее вредными, если после жарки сковородку мыть от жира. То есть прожарили 6 котлет (или сколько влазит на вашу сковородку) и помыли сковородку после каждой порции приготовленных котлет. Потому что жир чем дольше на сковороде находится, тем вреднее получается котлета.

А это правило разве касается любого жира? Я считала, что только подсолнечное масло от жарки становится вредным. А если жарить на животном жиру, то ничего?
Хотя мыть сковородку после каждой порции не мешало бы в любом случае, потому что образуются неприятные черные горелые пятна. Но мне обычно лень мыть сковородку, да и хочется побыстрее справиться.
А вот когда-то я делала что-то вроде большой котлеты в духовке. Делала одну большую котлетину, внутрь нее клала вареные яйца, вареную морковку и кусочки масла, и запекала. А потом отрезали по кусочку и ели. На срезе красиво было. Но все-таки жареные котлеты все равно вкуснее, хотя и печеная была вкусная.

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 20:57
Loli
мечта_Я, у каждого жира своя температура плавления, но любой жир при длительном нагревании становится канцерогенным. Поэтому так опасны фри-продукты в кафе - там масло очень долго никто не меняет :(((
Выход, купить сковороду с антипригарным покрытием и жарить вообще без масла, но опять же - котлетки получатся больше запеченными, но менее вкусными, чем жаренные в большом количестве жира :((

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 22:54
Ware4ka
У меня свекровь любит жарить в большом количестве жира. Говорит, что иначе получается сухо. В результате она выливает чуть ли не каждый день грамм по 300 растительного масла... Мне даже жалко продукт переводить зря. Да и слишком жирное у нее все получается. Я бы же жарю на минимальном количестве жира. Но жарить совсем без масла - даже для меня было бы слишком сухо.

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 20:28
мяушка
Loli писал(а):Выход, купить сковороду с антипригарным покрытием и жарить вообще без масла, но опять же - котлетки получатся больше запеченными, но менее вкусными, чем жаренные в большом количестве жира :((

А смысл жарить без масла? Тогда уже можно делать паровые котлеты или запекать все в духовке. Я, кстати, почти не жарю сейчас ничего. И даже не потому, что это вредно, а просто лень возиться. Все запекаю в духовке или в мультиварке. Вот только жаль, что блины да оладьи не испечешь, так что их у нас не было уже сто лет. А вот сырники я делала в духовке - только их нужно есть обязательно со сметаной и в горячем виде, иначе они не очень вкусные.

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 19:56
Даня
мяушка писал(а):А смысл жарить без масла? Тогда уже можно делать паровые котлеты или запекать все в духовке.

Смысл есть, если ребенок на диете, а отварное и паровое есть не хочет. А на сковороде и котлетки получаются другие на вкус и сырники.
И в то же время без масла, а значит лишнего жира, да еще и жаренного.

мяушка писал(а):Вот только жаль, что блины да оладьи не испечешь, так что их у нас не было уже сто лет.

На керамических сковородках как раз получаются блины без масла. Они суховаты, но их же кушаешь со сметаной или вареньем, так что идут у меня дома они на "ура"!! :)))

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 20:46
облак@
Даня писал(а):На керамических сковородках как раз получаются блины без масла. Они суховаты, но их же кушаешь со сметаной или вареньем, так что идут у меня дома они на "ура"!! :)))

А если добавлять масло прямо в тесто для блинов? А жарить уже без масла. У меня такой рецепт блинов, что растительное масло льется прямо в тесто. а потом сковорода только слегка смазывается маслом, но наверное, можно и не смазывать, если керамическая.
Как вы думаете, такие блинчики будут считаться полезными?
А сухие блины в нашей семье точно есть не будут :-(

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 12:03
Ya_ya
облак@ писал(а):А сухие блины в нашей семье точно есть не будут :-(

А если вы возьмете блинчик, смажете его сметаной и завернете в трубочку? У меня дети так делают!
А если это оладушки, то из них можно "тортики" делать, перемазывая их той же сметаной или вареньем и складывая друг на друга.
Тут же важно не допустить, чтоб жир жарился. А если масло будет в тесте, то все равно блинчик будет именно жарится, а значит к полезным продуктам вы его уже никак не отнесете :(

Re: Может ли полезное быть вкусным?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 13:32
Солнечная
Ya_ya, вы правы, все так - жаренный на масле продукт автоматически становится вредной едой. Но с блинчиками еще одна проблема... Они же из муки сделаны и если это мука высшего сорта, то полезным такой блинчик не будет. Я покупаю цельнозерновую муку и делаю оладьи и блины из неё. Да, они сероватые на вид и не такие пышные, но зато такую еду можно смело отнести и к вкусным и к полезным блюдам.
И правильно написали выше, что если детям такая еда кажется сухой, то есть масса вариантов изменить это.
Но булочки из духовки тоже ведь сухие, а кто их не любит? :ps_ih: