Страница 1 из 3

Сыр!

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 03:48
Di
Кто-нибудь делает сыры дома?
Давайте делиться разными рецептами!
Я когда-то делала плавленные сырки, вкусно получалось.
А сейчас научилась делать домашний маскарпоне.
Делюсь рецептом.

1 литр сливок на водяной бане греть до первых пузырьков. потом добавить четверть ч. л. лимонной кислоты, смешанной с водой, и помешивать, пока сливки не начнут сворачиваться. Варить на обычном медленном огне минут 10, помешивая. Откинуть на марлю в неск. слоев. Стечет сыворотка, положить в мисочку, и на сутки в холодильник. И можно делать тирамису!

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 04:58
АБВГДЕйка
Di писал(а):А сейчас научилась делать домашний маскарпоне.

А этот сыр только для тирамису подходит или его можно и просто так кушать? Он на вкус что напоминает? Творог обычный или что-то типа плавленного сыра?
Я маскарпоне никогда не пробовала, как и настоящее тирамису.
А вот чему бы я хотела научиться, так это делать тверды сыр, типа Российского. Или это невозможно в домашних условиях?

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 05 янв 2016, 01:08
Такая
АБВГДейка, тирамису на вкус ближе к творогу. Это совсем не плавленный сыр :-): По консистенции похож на сметану.
А твердый сыр у вас сделать не получится. Слишком много возни. Вряд ли вам захочется этим заниматься.
Моя знакомая одно время увлекалась сыроделанием, покупала ферменты и закваски через интернет. Можно делать самые разные сыры, но они все равно будут отличаться от магазинных. И для них нужно много специальных приспособлений. По крайней мере, термометр точно необходим, чтобы знать точную температуру.Так что это годится только для неработающих домохозяек...

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 22:21
Иро4ка
А мне рассказали новый рецепт приготовления творога. Пока еще не пробовала, но звучит интересно.
Нужно заморозить кефир, чтобы он полностью превратился в ледышку.
Потом сложить этот кефирный лед в плотный полотняный мешочек и подвесить, подставив снизу миску. Лед будет таять, сыворотка будет капать. А в мешочке останется нежный творог без крупинок... Да, висеть мешочек должен как минимум сутки.

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 19:24
Динь-Динь
Иро4ка, какой интересный рецепт!
Только вот мне кажется, что за сутки этот творог может испортится. Или его нужно в холодильнике отстаивать?

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 19:49
Samaya
Динь-Динь писал(а):Или его нужно в холодильнике отстаивать?

Моя подруга такой творог делала для детей, действительно он получается нежный, мягенький и почти не кислый (смотря еще какой кефир).
И не испортится он, потому что же это ледышка, а значит температура будет очень холодной, как в холодильнике.
А если вы сразу в холодильник поставите, то он там будет несколько суток размораживаться, а это слишком долго вам придется ждать творога.
А я в духовке делала творог из кефира, только нужно за ним следить внимательно, чтобы не закипел.

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 31 дек 2016, 14:09
Женька
Samaya, а как в духовке делать творог из кефира? Не можете рассказать подробнее? Если для этого нужна очень низкая температура, то к сожалению, моя духовка этого не умеет... Там можно сделать минимум 160 градусов, да и то примерно - градусник сломался. Но как я не люблю делать творог на огне, у меня он вечно переваривается. Мне бы такой рецепт, чтобы творог получился при любом раскладе, даже если ручки у хозяйки кривые :ne_vi_del:

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 01 янв 2017, 17:31
оSина
Женька, если банку с творогом поставить в холодную духовку, то кефир или кислое молоко будет нагреваться постепенно.
Просто изначально нужно ставить самую маленькую температуру.
И следить нужно внимательно, как только створоженный сгусток поднялся вверх и отделилась сыворотка, нужно сразу выключить духовку, а банку оставить еще минут на 15.
Добавлю, что в духовке я никогда та не делала, а вот в микроволновке делаю часто, и всегда хороший творожок получается, если кефир не перекисший, конечно.

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 16:54
туя
Ух ты, творог в микроволновке! Какая чудесная идея. Только туда влезет ли хотя бы литровая банка? Придется ставить, допустим, три поллитровые... Надо будет попробовать. Мне кажется, это самый простой способ. А творог из микроволновки какой получается - нежный, не кислый? А из простокваши можно сделать таким способом, как вы думаете?

Re: Сыр!

СообщениеДобавлено: 03 янв 2017, 13:28
сапфир
А я ела вчера в гостях жаренный сыр! Впервые в жизни!
Даже не ожидала, что может быть так вкусно. Это оказывается национальное блюдо чешской кухни.
Сыр нужно нарезать широкими плоскими кусками (примерно 1,5 см на 7 см). В одной миске смешивается мука с солью + специи, во вторую миску насыпаются панировочные сухари и отдельно в миске взбиваются яйца. Каждый кусок сыра обваливается в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Так нужно сделать два раза.
Потом разложить кусочки на досточке и поставить в холодильник минут на 20.
Ну а дальше традиционно жарим сыр на растительном масле, его должно быть много.

Кушать нужно горячим, пока сыр еще хрустящий!