Страница 1 из 2

Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 21:28
яблочная
Вы пользуетесь этими украшениями пищи? Чем именно? Как храните?
Какие специи вам нравятся, какие не любите?
Я раньше терпеть не могла кинзу. Она мне, простите, воняла плесенью. А потом распробовала. Теперь могу с удовольствием жевать листик кинзы.

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 21:45
мечта_Я
У меня много специй, даже не могу все перечислить. Я люблю их покупать, чтобы попробовать. И они скапливаются. И люблю приправлять ими разные блюда, смешивать, экспериментировать. Люблю острое и пряное.
Только не люблю фенхель и куркуму. Мне их вкус и запах неприятен.
И стараюсь не покупать смеси специй, у которых в составе есть глутамат натрия. Кроме того, что это вредно, глутамат еще придает свой особенный вкус, который мне надоел, и как я считаю, звучит в приготовленном блюде как дешевка.

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 21:52
Night
А я наоборот минималистка в вопросе специй. У меня два вида перцев и лавровый лист. Всё. Считаю, что хорошие продукты не нуждаются в дополнительной ароматизации. Они и так вкусно пахнут. А специи забивают естественный запах продуктов. А еще пряности возбуждают аппетит, так что худеющим лучше не злоупотреблять острой и пряной пищей.

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 18:51
Марина.ру
Далеко не все пряности мне нравятся.
Сейчас модно украшать салаты веточкой мяты. Я этого не понимаю. Мне кажется, мята ни к чему с ее запахом, ее только в чай можно добавлять.
В последнее время я очень полюбила паприку. Чуть ли не везде ее добавляю. Тем более, считается, что паприка очень полезна. И она не острая, так что даже если ее добавить много, блюдо не испортится.

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 22:53
АБВГДЕйка
Я не переношу кинзу, базилик, мяту, сельдерей. И это у меня с детства. Годы идут, а ничего не меняется.
И я понимаю, что это очень полезно, но поделать ничего с собой не могу.
А вот петрушку и укроп обожаю. Не могу уже дождаться, когда сезон начнется и на даче вырастет ароматная зелень!
Что касается специй, то тут я покупаю по назначению: для мяса, для курицы, для супа. Только смотрю в составе, чтобы не было глутамата натрия и корицы (муж не любит).

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 20:22
змейка
АБВГДЕйка писал(а):Я не переношу кинзу, базилик, мяту, сельдерей. И это у меня с детства. Годы идут, а ничего не меняется.
И я понимаю, что это очень полезно, но поделать ничего с собой не могу.
А вот петрушку и укроп обожаю. Не могу уже дождаться, когда сезон начнется и на даче вырастет ароматная зелень!
Что касается специй, то тут я покупаю по назначению: для мяса, для курицы, для супа. Только смотрю в составе, чтобы не было глутамата натрия и корицы (муж не любит).

А я балдею от запаха базилика. Мне очень нравится запах, но на вкус он горьковатый, так что его много не добавишь, можно испортить салат. Я сушеный базилик стараюсь везде добавлять ради полезности. И сельдерей нормально воспринимаю. Вот кинза действительно на любителя.
Хорошо хоть вы петрушку и укроп любите. У меня муж петрушку вообще не ест, а укроп только в очень маленьком количестве. Если добавляю в салат слишком много укропа, то он отказывается есть...

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 19:55
яблочная
Я только недавно приобрела мельничку для специй. И как я раньше без нее обходилась!
Совсем другой аромат у свежесмолотых специй! Не просто более сильный, но и более приятный и богатый.
И теперь я знаю, какой подарок дарить женщинам по какому-нибудь мелкому поводу. Буду дарить всем мельницы :-)

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 05 мар 2016, 20:52
Тимошкина
АБВГДЕйка писал(а):Что касается специй, то тут я покупаю по назначению: для мяса, для курицы, для супа. Только смотрю в составе, чтобы не было глутамата натрия и корицы (муж не любит).

А я не люблю покупать такие специи узкого назначения. Они все однотипные, и мало отличаются, хотя предназначены для разных блюд. Мне больше нравится брать каждую специю по отдельности и класть их в разные блюда по своему вкусу.
А недавно купила самодельный набор специй. Пожилая женщина сама выращивает на даче разные травы, добавляет перец и еще что-то, смешивает, смалывает и продает через знакомых. Очень хорошая смесь и я уверена, что в ней нет никакого глутамината натрия и других добавок. И подходит для самых разных блюд.

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2022, 00:26
Samaya
Тимошкина, на даче далеко не все специи можно вырастить.
То что глутамината натрия нет это, конечно, большой плюс.
Но очень сомневаюсь, что они имеют привычный вкус магазинных специй, к которым я привыкла.

Re: Приправы, специи, пряности...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2022, 13:22
рыжик
Samaya, а вы только привычные специи используете? Я люблю новое покупать, чего раньше не пробовала. Вот недавно, искала зиру. Прочитала на узбекском кулинарном сайте, что без нее нельзя обойтись приличной хозяйке :-)
Нашла, купила... Ну что же, что-то мне эта зира как-то не очень. Своеобразный вкус и запах, слишком непривычный. Посмотрим, может со временем понравится. Пока добавляю по чуть-чуть.
А если говорить о том, чего я не люблю - так это фенхель. Хотя ведь это родственник укропа, а укроп я уважаю. Сложно это все со специями.