Страница 1 из 4

Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 22:08
дар
Скоро Пасха!
Давайте готовиться.
Делимся рецептами праздничного пасхального стола!
Что собираетесь готовить? Будете ли печь куличи?

Мне подруга посоветовала творожные куличи. Наверное, их и буду печь. Это проще, чем дрожжевое тесто.

Рецепт.

творог - 500 грамм, яйца - 4 штуки, стакан сахара, пачка сливочного масла (размягчить, но не растапливать), изюм (помытый и высушенный), чайная ложка соды (погасить уксусом), ванильный сахар, соль на кончике ножа.

Смешать все ингредиенты в сухой посуде, изюм - в конце, перед закладкой изюма дать тесту постоять пол часа.
Выпекать только в маленьких формах, иначе не пропечется.

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2016, 13:05
свет
Узнала удивительный рецепт окраски яиц. Никто не догадается, как вы это сделали! :)))
Нужно взять кусочки ярких линяющих тканей, обернуть ими плотно яйца, чтобы складок не было на ткани, а потом еще белой х/б тканью обернуть и залить водно-уксусным кипящим раствором (2 стак. воды на 3 стол. ложки уксуса) на 15 минут.
Потом тряпочки снимаются, а на яйцах остаются красивые узоры.

Изображение

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 12:24
Зима
Интересный способ. Но где взять линяющую ткань, да еще яркую? У меня лежат куски тканей с незапамятных времен, но как мне узнать, линяют они или нет?
И еще плохо, что эта краска не пищевая, поэтому может оказаться вредной, если проникнет сквозь скорлупу.

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 14:27
Lara
Зима, у меня вот сразу те же мысли - где взять кусочки линяющей ткани?
Разве что пойти в магазин и накупить отрезы по 10-15 см. Но не посмотрят ли на меня продавцы, как на сумасшедшую :du_ma_et:
Да и потом, ведь не факт, что купленный лоскут окажется линяющим.
У меня подруга красит обычным способом, но перед окраской наносит на яйцо через трафарет воск расплавленный.
Получаются на окрашенном яйце белые веточки или узоры - тоже очень красиво и точно безвредно!

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 20:10
Вик-вик
О, воск! Я вспомнила, как меня учили делать яйца в бисере. Конечно, нужно яйцо сначала вылить, оставить одну скорлупу. Потом обмакнуть ее в расплавленный парафин.
А потом брать бисер по одной штуке пинцетом, нагревать и быстро прижимать к яйцу в нужном месте. Получится красота. С детьми можно сделать такое яйцо.
бисер.jpg
бисер.jpg (21.26 КБ) Просмотров: 4270

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 21:29
тутти
Я украшать не люблю ничего... поэтому у меня даже куличи не украшенные бывают. И на яйца просто надеваю термопленку, вот и все украшения.
А печь в этом году собираюсь медовый кулич. Интересно попробовать, какой вкус будет у дрожжевого сдобного теста с медом. Никогда не пробовала.
Надеюсь, будет вкусно все-таки. Хотя настроения печь что-то совсем нет.. Но может, к празднику появится вдохновение.

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 15:25
ALinka0107
Вик-вик, ничего себе! И сколько времени у вас уходит на такое одно яйцо?
Но я бы никому не посоветовала делать такую красоту на обычной скорлупе, ведь одно неловкое движение, скорлупа треснет и ваша вся работа окажется в мусорном ведре. Есть деревянные яичные заготовки, вот на них как раз очень удобно будет так "расписать" яйца.

Lara, не знаю, как с воском, я просто водой "приклеиваю" листик укропа или петрушки к яйцу, "одеваю" яйцо в старый чулок и крашу обычным способом. Это проще гораздо, и красота получается в результате!

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 16:46
змейка
Я все еще не испекла куличи... Даже не знаю, получится ли завтра выбрать время, чтобы испечь. Вот каждый раз перед Пасхой я начинаю мечтать о хлебопечке! Чтобы замесить в ней тесто. А печь можно где угодно, хоть в мультиварке, хоть в духовке маленькие куличи. Но месить тесто для куличей вручную это :zvez_ochki:

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 18:21
она_она
Напишу рецепт кулича не из интернета. Только это не простой рецепт. Придется потрудиться, чтобы его испечь.

- заварить 2 стак. молока, 3 стол. ложки муки и 1 ст. ложку сахара
- 200 грамм масла держать на огне с 2 столов. ложками меда до появления привкуса топленого молока.
- пробудить дрожжи (75 грамм) с чайной ложкой теплой воды, чайной ложкой сахара.
- Все остудить и соединить, + 100 мл теплого молока+ мука. Тесто, как густая сметана. Это будет опара, дать подойти.
- добавить пол литра теплого молока, стакан сметаны, муку - тесто как густая сметана, пусть подходит 2 часа в теплом месте.
-2 лимона - снять цедру, мякоть без белой кожуры измельчить на блендере, залить 2/3 стакана коньяка, настоять.
- изюм помыть, высушить, посыпать мукой.
- растереть с 1,2 литра сахара 9 яиц и 3 желтка.
- растопить 250 гр. масла
- добавить все в тесто , кроме изюма, щепотку соли, муку. Вымесить. Муки уйдет пол килограмма. Пусть подойдет пол часа.
- вымесить, добавляя муку, руки смазывать растительным маслом. Оставить подходить.
- добавить изюм, еще муки, вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам, но не очень круто. Поставить подходить.
- разложить тесто в формы, печь - маленькие куличи полчаса, большие - час.

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

СообщениеДобавлено: 02 май 2016, 18:08
мятка
дар писал(а):Скоро Пасха!

Рецепт.

творог - 500 грамм, яйца - 4 штуки, стакан сахара, пачка сливочного масла (размягчить, но не растапливать), изюм (помытый и высушенный), чайная ложка соды (погасить уксусом), ванильный сахар, соль на кончике ножа.

Смешать все ингредиенты в сухой посуде, изюм - в конце, перед закладкой изюма дать тесту постоять пол часа.
Выпекать только в маленьких формах, иначе не пропечется.

Ну что сказать... Мне стало лень печь настоящие куличи, но все же хотелось хоть какую-то самостоятельную выпечку соорудить. Испекла по этому рецепту.
Но не очень довольна. На настоящие куличи совсем не похоже, только что украшены, как куличи, да и не слишком вкусно. Хорошо, что я пекла только в совсем маленьких формах. Тесто мокроватое. Если бы пекла в формах чуть побольше, то не пропеклось бы... Не выбросили, едим. На каждый день такие кексы пойдут, но на праздник не советую.