Страница 1 из 2

Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 21 июн 2019, 13:19
Аzаzелька
Девочки, а придерживаетесь ли вы каких-то правил при приготовлении круп?
Моя сотрудница, как оказалось, замачивает все крупы перед приготовлением, даже овсянку.
Говорит, что её мама так делала и она так делает.
А я замачиваю только горох и рис, они так быстрее варятся.

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 21 июн 2019, 14:44
редиска
Моя мама тоже замачивает, если кашу варит, если в суп бросает, то сухую крупу.
А я сначала замачивала, а потом перестала, чаще всего готовишь в спешке, не продумываешь заранее меню, поэтому и замачивать некогда.
Интересно бы узнать, зачем замачивать ту же гречку или овсянку, они же варятся быстро.

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 21 июн 2019, 15:14
Samaya
Ой, недавно мне попадалась информация про крупы и, кажется, орехи тоже - про наличие в них какой-то кислоты, которая нейтрализуется только замачиванием. Но если честно, я посчитала, что эти умные статьи опять добавят мне проблем если узнаю, что я что-то готовлю не правильно, поэтому не стала читать :nez-nayu:

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 21 июн 2019, 16:03
редиска
Девочки, а я таки потратила час времени и почитала про причины, по которым ТАКИ рекомендуют замачивать крупы.
Причина в фитиновой кислоте, она содержится в орехах, семенах, бобовых и злаковых. Её организму совсем мало и мы в сыров виде получаем её из овощей. А вот всё, что в крупах приносит вред...
Эта кислота блокирует усвоение кальция, магния, железа, цинка, фосфора и т.д. Она как бы скрепляет их, не давая возможности усвоится, чем затрудняет работу ЖКТ, снижает выработку ферментов, а в итоге в БЖУ расщепляются частично.
Если крупы не замачивать, в организме дефицит минералов и нарушение работы ЖКТ.

Замачивание же дает возможность энзимам, лактобактериям и прочим микроорганизмам нейтрализовать фитиновую кислоту.
Овсянку, рис, рожь нужно замачивать минимум на 10 часов, перловку, гречку, пшено (где нет глютена) - 5 часов.

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 21 июн 2019, 16:09
Samaya
редиска, как всё сложно...
И сразу вопрос: как люди раньше выживали не зная этих правил?

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 22 июн 2019, 13:16
Алёнка
Не знаю ничего про необходимость замачивания. Впервые такое слышу.
Сделаю только одно замечание.
Если гречку замочить на 5 часов, мы в результате получим готовую или в крайнем случае полуготовую гречневую кашу. Те, кто писал эту статью, похоже, никогда не замачивал гречку надолго.
На самом деле, есть даже такой рецепт приготовления гречневой каши без варки - просто замочить ее на ночь, а утром разогреть и есть. Она будет готовой.

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 22 июн 2019, 13:19
Лялька
Овсянку замачивать, имеется ввиду, цельный овес, я так понимаю? Потому что не представляю, как можно надолго замачивать овсяные хлопья, особенно для быстрого приготовления. В воду же из них все уйдет.

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 22 июн 2019, 21:24
пипетка
Алёнка писал(а):Если гречку замочить на 5 часов, мы в результате получим готовую или в крайнем случае полуготовую гречневую кашу. Те, кто писал эту статью, похоже, никогда не замачивал гречку надолго.
На самом деле, есть даже такой рецепт приготовления гречневой каши без варки - просто замочить ее на ночь, а утром разогреть и есть. Она будет готовой.

Ну, так в чем проблема? Если после замачивания просто довести до кипения и выключить, что гречка будет готовой - это очень удобно утром - горячий завтрак.
Сырую я бы не ела, неизвестно в каких условиях она хранилась до того, как попала в пакет.

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 23 июн 2019, 05:39
Luminica
пипетка, да, удобно готовить гречку без варки, еще и газ экономится. Но будет ли тот эффект, о котором речь в этой теме? Ведь я так понимаю, смысл замачивания в том, что эта кислота уходит в воду, а потом эту воду сливаешь. А если гречка впитает в себя всю воду, то эта вредная кислота в ней и останется. Да, и довести до кипения замоченную гречку не получится, так как воды уже не будет, вся она впитается в гречку. Будет каша готовая. Но это как раз не проблема, можно будет эту кашу просто разогреть, пропарить с маслом на сковороде. А вот то, что кислота эта останется внутри каши, это другой вопрос.

Re: Правила приготовления круп

СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 22:40
степочка
Luminica,там всё более сложно. Из того, что я прочитала по теме, то при замачивании нужно еще добавлять немного кислой среды, тогда начинается природная ферментация и эта кислота расщепляется.
И после такого замачивания, все полезные вещества из крупы намного лучше усваиваются.