Страница 2 из 3

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 11:57
Наташка
А я не употребляю сырых куриных яиц, поэтому делаю с перепелиными.

1. Берем полулитровую банку (или похожий сосуд аналогичного объема - важно, чтобы он был небольшого диаметра и высокий, в общем, как полулитровая банка).
2. Разбиваем в нее три перепелиных яйца. Туда же кладем 1 ч.л. с горкой соли, 1 ч.л. без горки сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонного сока) и 2 ч.л. горчицы. Пропорции добавок условны, можно регулировать по своему вкусу.
3. Аккуратно ставим внутрь банки погружной блендер, так, чтобы желтки яиц оказались внутри насадки.
4. Наливаем рафинированное подсолнечное масло до половины банки (блендер в банке уже стоит при этом). Можно наполовину с оливковым, но мне не нравится - вкус резковатый.
5. Включаем самую низкую скорость и наблюдаем, как из отверстий появляются клубы майонеза. Когда они заполнят большую часть банки (но не раньше!) медленно поднимаем вверх блендер, чтобы охватить незадействованное масло. Всё.

Майонез выходит очень густой, поэтому я на глаз добавляю кипяченной воды. Можно добавить рубленную зелень, чеснок и т.п.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 21:13
Dasha
Наташка писал(а):А я не употребляю сырых куриных яиц, поэтому делаю с перепелиными.

Я вообще против употребления сырых яиц, особенно, если в доме есть дети.
Я обожаю домашний майонез, но там яйца и слишком много жира. Именно поэтому делаю его крайне редко.
Если бы можно было бы в домашних условиях сделать легкий майонез, то я была бы первой, кто испробовал бы рецепт.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 13 сен 2014, 21:25
Том4ик
А есть майонез без яиц. У меня сестра делает. Пропорции могу уже только завтра узнать, а из продуктов там в составе молоко и масло, плюс специи, горчица и уксус.
Он хранится около недели в холодильнике и она им заправляем все салаты. По цене естественно выходит дешевле магазинного. Но главное, что бы уверен, что ингредиенты все нормальные.
Вкус на любителя, если есть ложкой, а в салатах не чувствуется абсолютно, что из молока сделан.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 14:51
elena.m
Том4ик, узнайте. пожалуйста про майонез. Я бы хотела попробовать.
Сейчас много читаю - и крахмал модифицированный не полезно, и лимонная кислота и куча консервантов и стабилизаторов. На упаковке нежирного майонеза столько всего написано, что страшно. Если детям понравится такой майонез, то буду делать сама. Если конечно технология не очень сложная у него.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 17:52
Том4ик
Узнала рецепт, нужно 300 мл масла растительного (чтобы без запаха было), 150 мл прохладного молока, горчица, соль, сахар, лимонный сок или уксус по вкусу.
Молоко нужно вскипятить, а потом остудить. Из теплого не получится майонез. Потом блендером взбиваете масло и молоко, когда станет однородным, добавляете все остальные ингредиенты.
После добавления кислоты (уксус или лим. сок), смесь начинает загустевать. Если этого не происходит, то нужно её поставить в холодильник минут на 30, а потом взбивать опять.
В итоге получается около 500 мл майонеза, выглядит вот так:

Изображение

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 14:14
elena.m
Том4ик, спасибо, обязательно попробую, тем более что рецепт очень простой. А если заменить обычное молоко соевым? Ка думаете, получится? Если бы получилось, то это был отличный вариант постного майонеза. Я люблю домашний майонез, но во-первых, он очень жирный получается, если из масла и желтков делать, а во-вторых, яйца сырыми есть очень опасно. Хоть и читала, что если вымыть скорлупу с мылом, а потом обдать кипятком, то это гарантия, что ничем не заразишься, все равно не хочется рисковать.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 14:00
Lenochek
А магазинный майонез ведь не из сырых желтков делают, а из яичного порошка. Я не знаю, есть ли в продаже такой порошок, но сухое молоко ведь есть, может где-то в специализированных магазинах и яичный найти можно. А еще интересно за счет чего майонез готовый получается легким. Чтобы он был 35 %, это нужно растительное масло почти в три раза чем-то развести, а я вот не помню, чтобы молоко в составе было.

Том4ик, спасибо за рецепт, куплю молоко и горчицу и обязательно попробую, масло как я поняла должно быть растительное рафинированное, если без запаха?

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 20:03
Зима
А у меня нет блендера... Есть кухонный комбайн. Можно в комбайне делать майонез, как вы думаете? Вручную совсем не хочется...
Или не получится? Жаль продукты зря переводить, поэтому уже давно все собираюсь, собираюсь этот майонез делать, да никак не соберусь.
Хочется все ингредиенты вылить в чашу, вжжик - и готово. Если струйками чего-то вливать, это уже не интересно.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 13:52
Белкина
Том4ик, какой интересный рецепт!
Самое главное, что без яиц, а для меня это очень важно, потому что категорически боюсь я сырых яиц в блюдах.
Куплю молоко и буду пробовать!

Зима писал(а):Есть кухонный комбайн. Можно в комбайне делать майонез, как вы думаете? Вручную совсем не хочется...

Да вы что! Вручную не получится майонез, это как огонь из деревянных палочек пытаться зажечь - долго и маловероятно! :nez-nayu:
А в комбайне все как раз получится, только скорость максимальную ставьте.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 20:23
Atamansha
Не верю, что без яиц получится что-то похожее по вкусу на майонез. И даже если как-то этот соус будет годиться для салатов, то запекать с ним точно ничего нельзя будет. Это ведь не майонез на самом деле. А что-то его напоминающее.