Страница 1 из 4

Первые блюда

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 10:29
Lily Dallas
Такой темы еще не было. А я вот очень люблю различные супчики. Предлагаю тоже делится рецептами.

Суп-пюре из грибов

200 г шампиньонов
600 мл куриного бульона
300 мл молока или сливок
1 небольшая луковица
60 г сливочного масла
2 стебля сельдерея
немного зеленого лука
щепотка сухого тимьяна или пара веточек свежего
1-1,5 столовой ложки крахмала
соль
перец
сухарики (по желанию)

Способ приготовления:

Мелко нарежьте луковицу.
Сельдерей и грибы нарежьте маленькими кубиками. Несколько небольших грибов можно нарезать пластинками и отложить для украшения супа (в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели).
Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте нарезанный лук, сельдерей и тимьян. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите на маленьком огне минут 10, помешивая, чтобы овощи не зажарились.
Добавьте нарезанные грибы, немного посолите, чтобы грибы пустили сок и томите на маленьком огне под крышкой около 15 минут, периодически помешивая.
Когда овощи и грибы размякнут, влейте в кастрюлю молоко или сливки и бульон. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Размешайте и варите на небольшом огне около 10 минут.
Крахмал разведите в небольшом количестве воды (около 50 мл), тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в суп. Количество крахмала зависит от ваших предпочтений. Для не очень густого супа возьмите 1 полную столовую ложку, а для густого супа может понадобиться около 2 столовых ложек.
Отложенные грибы обжарьте на сливочном масле до румяности, подсолите.
Варите суп еще минут 10, пока он не загустеет.
Для более нежной консистенции супа, измельчите его в блендере.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте поджаренными пластинками грибов и мелко нарезанным наискосок зеленым луком. При желании посыпьте сухариками.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 18:42
Liana
Поддержу :-):

Похлёбка по-русски

мясо говядины (подбедёрок) 500 гр.
картофель 4шт.
морковь 1 большая
лук 1 луковица большая и ещё одна поменьше (для бульона)
фасоль белая консервированная 1 банка
томаты в собственном соку 1 банка (750-800 гр)
стебель сельдерея 2 шт.
соль, перец, лавровый лист(4 шт) , перец горошком (7-8 шт.)
петрушка
укроп
лук порей

из подбедёрка варим бульон (2-3 часа) с добавлением перца горошком, лаврового листа и целой луковицы
по истечении времени крошим в бульон картофель и сельдерей
отдельно на сковороде делаем заправку из: лука, моркови, приправ, рубленых томатов и сока от них
достаём мясо из кастрюли в отдельную ёмкость (разрезаем на порционные куски)
в бульон выкладываем заправку, мясо и варим минут 5-7
затем крошим свежую зелень и лук-порей
варим ещё минут 5 и снимаем с плиты.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:12
карина К
Суп-пюре из моркови с рисом
Ингредиенты:
рис сухой - 150 грамм
морковь - 600 гр.
молоко - пол-литра
масло слив. - 70 гр.
вода - 200 мл
два желтка
соль, сахар
Приготовление:
Морковь почистить, нарезать кружочками.
В кастрюле растопить масло, сложить морковь, потушить под крышкой 10 минут.
Залить водой, довести до кипения.
Добавить рис, влить 400 мл горячего молока, довести до кипения и варить 20 минут под крышкой на маленьком огне.
Измельчить суп в блендере. Взбить желтки с оставшимся молоком, посолить и добавить сахар по вкусу. Влить эту смесь в суп, довести до кипения.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:11
Наталья
Старинный рецепт борща
Бульон или вода 1 1/2-2 л
Свекла 3-4 шт
Капуста 250 г
Морковь,
Корень петрушки,
Лук
Мука 1 ст. л
Сало или жир
Сахар и уксус по вкусу
Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира. После этого подлить немного бульона и тушить до мягкости. Лук поджарить с жиром, добавить морковь и пассеровать вместе. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, варить 15 мин, добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, пряности, разведенную мучную заправку и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить свекольный настой и рубленый со свиным салом чеснок.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:29
АлекСаша
Овощной суп в хлебной шубе
Консервированная кукуруза 1 банка
Брокколи 100 г
Морковь 3 шт
Луковица 1 шт
Грудинка индейки вареная 150 г
Сливочное масло
Корень сельдерея, 1 стебель порея
Булки 4 шт по 250 г
Слить жидкость с кукурузы. Все овощи помыть и почистить. Брокколи разделить на небольшие соцветия. Морковь, сельдерей нарезать - кубиками. Обжарить лук в сливочном масле. Добавить сельдерей, морковь, порей и тушить 15 мин. Сюда же положить соцветия брокколи и кукурузу. Потушить ещё 15 мин. Затем посолить, поперчить и смешать с индейкой. С булочек срезать крышечки, из нижней части удалить мякиш. Наполните хлебные тарелки супом, накрыть крышечками и подать на стол.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:37
Тоня Р.
Рассольник с почками
Телятина или говядина с костями 500 г
Почек 400 г
Морковь 1
Солёные огурцы 2
Корень петрушки и сельдерея
Лук
Ячневая крупа или рис 150 г
Картофель 5-6
Сметана 1/2 стакана
Вода 3 1/2 литра
Соль по вкусу
С почек снять плёнку, разрезать их вдоль на две части, залить холодной водой и вскипятить. Воду слить, снова залить почки холодной водой и варить 1,5 часа. Из мяса сварить бульон и процедить. Очищенную петрушку, сельдерей, порей, лук, морковь нарезать дольками, поджарить на сале, положить в процеженный бульон. Одновременно положить нарезанный кубиками картофель, крупу и варить. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кусочками, залить бульоном, немного поварить и влить в готовый суп. При желании приготовить более кислый суп можно влить огуречный рассол. При подаче на стол положить в суп нарезанные тонкими квадратиками почки и заправить сметаной.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:40
Тома
Суп из риса с колбасками и овощами
Рис 200 г
Лук 4 шт
Чеснок 4 зубчика
Цуккини 600 г
Томаты 2 банки
Оливковое масло 8 ст. л
Соль, перец
Бульон 1,5 л
Фасоль 2 банки
Сврить рис в 500 г подсоленной воды (время варки 20 минут), откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок мелко порубить. Цуккини разрезать вдоль пополам. Цуккини т колбаски нарезать ломтиками. Томаты откинуть на дуршлаг, сок собрать, мякрть измельчить. Потушить лук, цуккини и колбаски в масле. Добавить чеснок, помидоры, томатный сок и приправить. Влить бульон, вскипятить, накрыть и варить 10 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг, добавить в суп. Варить 5 минут. Разложить рис по тарелкам, разлить по ним суп.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 08:54
Bruneto4Ka
Суп из плавленых сырков

Ингредиенты для 2 литров воды:

два плавленых сырка
картофель - 3-4 шт.
морковь
луковица
зелень
вареная колбаса - 100 гр.
соль, перец

Приготовление:

Натереть крупно морковь, порезать лук, обжарить на растительном масле.
Картофель порезать кубиками.
Вскипятить воду, положить овощи, варить 10 минут. Порезать кубиками сырки.
Опускать кусочки сырков в кипящий суп, постоянно помешивая. Порезать колбасу и добавить в суп, когда сырки полностью разойдутся. Посолить, проварить 5 минут, посыпать рубленой зеленью.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 09:44
Saoirse
Уха из судака

судак - 500 гр.
картошка - 3 шт.
луковица
морковь
половина лимона
соль
зелень

Рыбу промыть, удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Удалить глаза, промыть.
Головы и хвосты опустить в кипящую воду, варить на маленьком огне 40 минут. Отделить филе, нарезать кусочками. Порубить зелень. Филе обсыпать солью, перцем, полить соком лимона, обсыпать зеленью, перемешать и дать постоять полчаса.
Лук порезать.
Крупно нарезать морковь.
Кубиками нарезать картошку.
Бульон процедить, удалить головы. Добавить овощи, варить 15 минут. Добавить рыбу с зеленью, варить еще 10 минут. При необходимости посолить.

Re: Первые блюда

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 12:31
Orange
Недавно первый раз попробовала лагман. Жутко понравился, хочу сама попробовать приготовить. Искала сейчас рецепты в интернете, попробую по этому.. Правда вместо баранины наверное говядину все-таки.

Лагман по-крымскотатарски

Ингредиенты: баранина (мякоть 400 г), морковь (150 грамм), картофель (350 грамм), перец болгарский (150 грамм), баклажан (150 грамм), помидоры, (100 грамм, или томат 30 грамм), птрушка, лавровый лист, редька черная (100 грамм), жир (60 грамм), бульон, лапша, соль, сахар, молотый перец, душица.

Способ приготовления

Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить его в казане. После образования золотистой корочки заливаем мясо бульоном и варим. Помидоры обдать кипятком и очистить кожицу, натереть на мелкой терке. Другие овощи режем кубиками, обжариваем на растительном масле и добавляем к мясу. Картошку добавляем сразу в мясо. Измельчаем чеснок, кладем помидоры, перчим и солим. Отваренную отдельно лапшу выкладываем в пиалу, сверху выкладываем соус, засыпаем зеленью – и к столу!