Страница 1 из 7

Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 10:30
Sashella
У меня недавно появилась помощница - хлебопечка. Презентовали на 8-ое Марта.
Я очень довольна, хлеб вкусный, разнообразный, всегда свежий. Давайте в этой теме делиться рецептами и маленькими хитростями.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 10:47
Kiti
Для дрожжевого хлеба очень важна последовательность закладки продуктов. Многие делают строго по инструкции, а хлеб не получается. Все дело в дрожжах, вернее, в их разновидности. Одни необходимо смешивать с мукой, другие - растворять в жидкости. Хлеб боится сквозняков. При выпекании лучше постараться не открывать форточку, тогда хлеб получится выше.
Муку, как и для любой другой выпечки, лучше просеивать. Тогда мука насыщается кислородом и хлеб получается более воздушным.
Итальянский хлеб с манкой

Вода - 220мл.,
соль -1ч.л.,
масло слив. -2,5ст.л.,
Сахар -2,5ч.л.,
мука -300г.,
манная крупа -80г.,
дрожжи -1,5ч.л.


Рецепт рассчитан на буханку весом 750г.
Манки можно положить больше, уменьшив количество муки, масло слив. заменить на растит., часть воды заменить кефиром или молоком.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 13:50
Nona
C хлебопечкой совсем другая жизнь :-):
Ржаной хлеб на пиве

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
Хлебушек получился мягкий и вкусный с привкусом меда.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 11:32
Ляля
Хлеб французский

дрожжи - 3 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
теплая сыворотка - 3 стакана
растительное масло - 1 ст. л.
соль - 1 ст. л.
пшеничная мука - 7 стаканов
теплая вода - по мере необходимости (около 2.5 стаканов).

Для опары смешать сыворотку с теплой водой (сыворотку можно заменить кислым йогуртом), дрожжи и сахар. В готовую опару добавить муку, соль и замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Разделить тесто пополам. Раскатать каждую половину в толстый круглый жгут. Поместить по отдельности на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа.

Разогреть духовку до высокой температуры и выпекать 15-20 минут. Слегка смачивать водой поверхность хлебов каждые 5 минут пока она не станет коричневой.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 11:46
Olunya
Все думаю, нужна она мне или не нужна. С одной стороны возится неохота, пошел купил свежего хлебушка и все дела.. :-): С другой стороны количество вариаций на тему хлеб радует...
А какой фирмы лучше покупать? Сколько времени уходит на приготовление хлеба и сколько электроэнергии она потребляет?

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 16:35
Злата
Olunya писал(а): С другой стороны количество вариаций на тему хлеб радует...


Это точно...Мне в прошлом году на Новый год дед Мороз принес. Первые 2 выпечки были безусловным браком,а потом стало получаться. Вот теперь хлеб такой, как я люблю :-):
У меня Кенвуд. Программа предусматривает момент добавки наполнителей и подает звуковой сигнал. И вот тут добавляй, что хочешь! Вчера, например, всыпала большую горсть очищенных и поджаренных семян подсолнуха. Пробовали хлеб с добавлением жареного лука(большая луковица, нарезанная кубиками), с прованскими травами, с тертым твердым сыром. Замешиваю хлеб на сыворотке, на кефире, на молоке...Вкусно-ооо!

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 11:54
Lenchik
Olunya писал(а):...
А какой фирмы лучше покупать? Сколько времени уходит на приготовление хлеба и сколько электроэнергии она потребляет?


И у меня печь Кенвуд. Среднее время приготовления буханки 1кг - 3,5 часа, плюс, когда хлеб уже готов, печь поддерживает температуру еще час. Я этот час почти никогда не выдерживаю, максимум полчаса. по поводу электроэнергии, точную цифру сказать не могу.Начитавшись отзывов в инете других владельцев печей, сделала вывод, что в денежном эквиваленте если не учитывать амортизацию печи, хлеб получается немного дешевле.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 12:10
Ooops
И я люблю хлеб с хлебопечки и очень люблю свою хлебопечку! Нравится хлеб с сыром и горчицой... ещё полезный хлебушек с отрубями или с муки твёрдого помола.С ржаной муки больше всего нравится ребёнку.
Пшенично-ржаной хлеб на молоке:

ржаная мука - 700г
дрожжи свежие - 60г
пшеничная мука - 300г
сахар - 1 ч.л.
молоко (теплое) - 4 ст.л.
подсолнечное масло - 1.5 ст.л.
вода (теплая) - 1/2 л.

Пшеничную и ржаную муку просеять, смешать в миске, собрать горкой и сделать в центре углубление. Приготовить опару из дрожжей, сахара, теплого молока и небольшого количества муки. Влить опару в углубление, накрыть миску и поставить на 20 минут в теплое место. Влить в углубление с опарой подсолнечное масло и теплую воду, добавить соль. Замесить все в однородное тесто. Из теста сформовать продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 40 минут в теплое место. После того, как буханка увеличится в несколько раз, выпекать хлеб на среднем огне примерно 60 минут. Готовый хлеб "умыть" теплой водой, чтобы получилась корочка.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 30 мар 2013, 11:27
Леся
Мои все рецепты для хлеба с кижки...
Основной такой: 250мл воды (на молоке не рекомендую, воняет не понятно чем), 0,5ч л. соли, 1ст.л. сахара, 1ст л сухих сливок или молока (можно и без них, не вкус не цвет не изменится), 1 яйцо (это я уже додумалась, с яйцом хлеб не крошиться),1ст л подсолнечного масла,почти 3ст муки, 1ч л сухих дрожжей. можно добавить кунжут, приправы, сыр.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 10:32
Марта
У моей мамы есть хлебопечка модели LG . Она виртуозно исполняет разные варианты и очень вкусно.
Очень вкусный французский хлеб получается! А булочки из нее съедаются за 5 минут пока горячие. Я себе в дом боюсь покупать такую вещь, так как слежение за весом вечно актуальная тема. Не возможно же удержаться, когда так вкусно пахнет, а значит, грозит лишним набором веса.