Страница 4 из 7

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 22:28
Тото
рыжик писал(а):
Слава писал(а):250 грн воды (ее заменяем томатным соком,у меня был домашний питьевой сок)
1 1/2 ст.л растительного масла
3/4 ч.л соли
1 ст.л сахара
мука
1ч.л дрожжей

Как огорчительно :-(
Давно ищу рецепт томатного хлеба - многие говорят, что это очень вкусно.
Но воспользоваться этим рецептом не смогу... Я не понимаю, сколько брать муки, и на какой вес хлеба рассчитан этот рецепт :-(

Так исходите из количества воды/сока.
В предыдущем рецепте на такое количество жидкости понадобилось 500 г муки.
Тут возможно уйдет чуть меньше, за счет того, что сок гуще чем вода.
Если колобок получится плотный, то просто добавите еще немного сока.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 17:36
Мия
Тото, какая вы внимательная :-):
Ведь и правда, тут же рядом в предыдущем рецепте написано, что надо 500 граммов муки на такое количество жидкости.
А еще там же написано, что получается на выходе 700 грамм хлеба. То есть все понятно, рыжик может испечь хлеб!

А никто не пробовал добавлять в ржано-пшеничный хлеб растворимый кофе? Якобы это усиливает ржаной вкус хлеба. Но как-то мне страшновато в хлеб кофе добавлять... Если будет запах кофе, это точно будет невкусно.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 07 июл 2018, 22:49
степочка
Кофе в количестве до чайной ложки на вкусе не отразится.
То есть ни вкуса кофе не будет чувствоваться, ни вкуса ржаного хлеба (откуда?).
А вот цвет хлебушка будет, как у Бородинского. Но я не понимаю, зачем гнаться за внешним видом, ведь все равно главное - это вкус!

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 08 июл 2018, 17:28
мур-мур
Да, мне тоже кажется, что кофе не даст ржаного вкуса. Вкус кофе и ржаного хлеба вообще разные, так что с чего бы?
А вот про ржаной хлеб. Не могу найти нормального рецепта, чтобы простой и вкусный. Везде требуется какой-то солод, а где я должна его брать?
Нашла один рецепт без солода, там нужен уксус. А что, нельзя без заморочек испечь ржаной хлеб, ничего особенного не добавляя?

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 12 июл 2018, 21:44
pecok
Солод продается в магазине, без него ржаной хлеб тоже получится, просто не будет темным.
Уксус я заменяю кефиром (50-100 г) вместо такого же количества воды, кислота нужна для того, чтобы хлеб лучше поднимался.
Если у меня нет солода, то я добавляю цикория пару столовых ложек, тоже вкусно получается.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 13 июл 2018, 07:20
сонюшка
pecok, очень ценная информация у вас. Попробую воспользоваться вашими советами. Как раз у меня цикорий есть, и ржаная мука тоже. Цикорий, как мне кажется, в хлеб лучше добавлять, чем растворимый кофе. Это более натурально все же.
А что касается кефира вместо уксуса, то нельзя ли всю воду заменить кефиром, а не только 100 грамм?
И мне непонятно, почему кислота дает хлебу лучше подняться? Разве дрожжи любят кислоту?

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 19 июл 2018, 21:38
степочка
А зачем вам всю воду кефиром заменять? Это будут другие совсем пропорции уже, так кефир гораздо гуще воды и кисловатый вкус будет у такого хлеба, вы же содой кефир гасить не будете.
И ржаной муки лучше не больше третьей части класть, иначе хлеб плохо поднимается.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 20 июл 2018, 10:23
сонюшка
степочка, я просто подумала, что ржаной хлеб должен быть кисловатым. В магазине ведь когда покупаю, то он с кислинкой и она мне нравится. Вот я и хочу, чтобы домашний ржаной хлеб был с кислинкой.
Но то, что кефир более густой, я и не подумала... И что, тогда муки надо меньше класть, да?
А ржаной муки нельзя много, я это читала. Надо смешивать с пшеничной, да. Значит, положу третью часть, если нельзя больше...

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 24 июл 2018, 22:12
тёмка
сонюшка писал(а): я просто подумала, что ржаной хлеб должен быть кисловатым. В магазине ведь когда покупаю, то он с кислинкой и она мне нравится. Вот я и хочу, чтобы домашний ржаной хлеб был с кислинкой.

Кисловатым, но не кислым же.
Если рекомендуют 50-100 мл брать кефира для хорошего вкуса хлеба, а вы возьмете в 10 раз больше кислого кефира- 500 мл, думаете будет вкуснее? :ne_vi_del:

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 17:04
зверобой
тёмка, а я не понимаю, почему хлеб на одном кефире будет кислым? Я пеку оладьи на кефире, и они не кислые. Иногда пеку простенький пирог на кефире, и он тоже совсем не кислый. Так почему хлеб должен быть слишком кислым? Особенно, если взять свежий кефир? Хотя, я оладьи и на перекисшем кефире пеку, так они еще лучше получаются.