Страница 5 из 7

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 31 июл 2018, 21:25
Богдана
зверобой, вы кислоту гасите содой ведь или пекарским порошком, потому и не кислое тесто получается.
А дрожжи не имеют такого свойства, поэтому хлеб получится кислым.
Но вы можете попробовать, может быть вам такой вкус понравится :nez-nayu:

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 07:15
сонюшка
Интересно. Никогда не задумывалась, что сода уменьшает кислоту в тесте... Я всегда считала, что она применяется только для того, чтобы тесто было пышным. Ну и ее же гасят уксусом, то есть кислота уксуса нейтрализует всю соду? Или не всю? :du_ma_et:
Таак, оказывается, кулинарам нужно хорошо знать химию :-): А я ее в школе почти не учила. Вот и зря, даже домохозяйкам химия нужна! Надо будет дочке рассказать, чтобы училась хорошо.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 21:51
Настасья
Ну как же вы могли этого не знать? Ведь если молоко прокисать начинает, то советуют его прокипятить со щепоткой соды, она нейтрализует кислоту и молоко не имеет кислого вкуса. Точно так же и с кефиром, смешайте его с содой и попробуйте на вкус :-)

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 07 авг 2018, 10:02
иная
Я знала, что недобросовестные хозяйки добавляют в молоко соду, и оно тогда дольше не прокисает. Но как-то не задумывалась, что это нейтрализуется кислота. А в кефир, естественно, никогда соду не добавляла.
Но тогда, если мне не нужно убирать кислоту в пироге или торте, то лучше использовать не соду, а разрыхлитель? Так? Или разрыхлитель тоже делается на основе соды?

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 08 авг 2018, 08:07
Tany
Я находила в интернете рецепт кекса для хлебопечки, так там в составе были и дрожжи, и сода. Мне показалось это странным, и я не стала печь такое. Но теперь я думаю, может, там сода была нужна не для разрыхления теста, а чтобы убрать кислоту?
Вот так, век живи, век учись...

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 10 авг 2018, 13:57
la_luna
Хочу сказать спасибо. Сегодня я испекла хлебушек пшенично-ржаной, и добавила туда кефир, как советовали девочки в этой теме.
Пекла по своему обычному рецепту, только добавила к воде кефир. Где-то 150 грамм кефира получилось, рука дрогнула :-):
Хлеб получился в меру кислый, ну совсем чуть-чуть кислинка. В принципе, я думаю, что можно и больше кефира налить - ну 200 грамм так точно не испортят дело.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 20:52
Богдана
А я летом хлеб пеку очень редко. На кухне жарко, если еще и электроприборы включать, то вообще за 30 температура будет.
Когда пеку хлеб, то не обязательно в ржаной кефир добавляю, можно и пару ложек сметаны класть, еще вкуснее будет :)

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 07:31
сонюшка
Надо будет и мне попробовать ржаной хлеб испечь. А то я только пшеничный пеку.
А вчера как раз была в супермаркете, и случайно увидела солод. Думала было купить, да как-то не купила.
Что этот солод дает для ржаного хлеба? Вкуснее получается? И сколько солода нужно класть, хоть приблизительно?

А еще, кстати, в супермаркете была самая разная мука. Больше всего удивила меня тыквенная мука. Что, из нее тоже хлеб можно испечь?

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 21:57
сапфир
Солод будет дает хлебу красивый - темно коричневый и вкус тоже, он немного сладковатый.
А добавлять его к хлебу нужно по вкусу. Начните со столовой ложки, потом постепенно увеличивайте количество, пока не добъетесь того вкуса, что вам нравится.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 06:06
мур-мур
интересно, а что такое солод? Из чего его делают? И где раньше люди его брали, когда не было супермаркетов? Ну, в деревнях где-то ведь брали солод, когда пекли ржаной хлеб?