Страница 6 из 7

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 23:09
Beze
мур-мур писал(а):интересно, а что такое солод? Из чего его делают? И где раньше люди его брали, когда не было супермаркетов? Ну, в деревнях где-то ведь брали солод, когда пекли ржаной хлеб?

Это пророщенные зерна, чаще ячменные, прошедшие ферментацию. Их потом сушат и перетирают в порошок.
Солод же есть и в пиве и в квасе - натур продукт, придающий не только вкус, но и темный цвет.
И его использовали в древности тоже :))

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 04:37
Лялька
О, если солод - это пророщенные зерна, то он же очень полезен. А у меня есть солод. В магазине был для светлого хлеба и для темного. я взяла для темного. Так добавляю по одной столовой ложке на килограмм хлеба, и он получается очень темный.
Но по вкусу никто в семье не замечает ничего. Только я одна замечаю какой-то привкус, который мне не слишком нравится.
Интересно, в этот солод красителя не добавили... Какой-то слишком темный хлеб получается от такого малого количества...

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 07:31
сонюшка
А у меня такой вопрос.
Кто-нибудь делает тесто для пирогов и пиццы в хлебопечке?
Поделитесь рецептом. У меня есть один рецепт теста, по которому я всегда его делаю. Но что-то мне он надоел, хочется новенького.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 21:29
Samaya
Для пиццы делаю тесто в хлебопечке, у меня даже режим такой есть.
Последнее время делаю тесто полезное :))
Попробуйте, может и вам понравится:
Необходимые ингредиенты:
вода — 300 мл
растит. масло — 30 мл
мука I сорта — 350 г
цельнозерновая мука — 200 г
сахар — 1 ч. л.
соль — 1 1/4 ч. л.
сух. дрожжи — 2 ч. л.

По тесту смотрите, иногда муки нужно немного добавить.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 04 сен 2018, 18:21
Lar4ik
Samaya, надо будет попробовать ваш рецепт. А подходит тесто из цельнозерновой муки нормально? Или она капризная?
Ну, мне кажется, что можно и обычную муку взять для этого рецепта.
Только я бы добавила еще сухое молоко хоть немного, а так ведь в тесте совсем никакой сдобы.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 08 сен 2018, 22:45
Beze
А зачем для пиццы сдоба? Никогда в тесто не добавляла молоко.
По поводу муки, то если брать не цельнозерновую, а обычную, то другое количество воды брать нужно.
Проще обычный рецепт взять, чем что-то переделывать.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 08:01
Asida
Я часто добавляю в хлеб и в тесто сухое молоко. Мне кажется, так должно быть вкуснее, хотя никто не замечает разницы :-):
А цельнозерновую муку ни разу не покупала. Надо будет попробовать испечь из нее хлеб. У нее есть какие-то особенности? Специальный режим выпекания не нужен? И какой хлеб из нее получается, вкусный? Отличается по вкусу от обычного?

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 20:37
пипетка
Asida писал(а):Я часто добавляю в хлеб и в тесто сухое молоко. Мне кажется, так должно быть вкуснее, хотя никто не замечает разницы :-):

А мне кажется, что чем проще рецепт, тем вкуснее и полезнее.
Порошковое молоко вряд ли добавит хебу что-то полезное.
Хлеб из белой муки вкуснее, как мне кажется, только вот вреда от него больше, чем пользы.
Именно поэтому многие хозяйки переходят на цельнозерновой хлеб или ржаной.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 16 сен 2018, 09:50
Бель
А цельнозерновая мука разве не белая? Какого цвета из нее хлеб получается? И можно ли в такой хлеб добавлять солод, или он только для ржаного хлеба?
Надо посмотреть, есть ли в моей хлебопечке специальный режим для хлеба из цельнозерновой муки... У нее 13 режимов, а я пользовалась до сих пор только тремя - обычный хлеб, ржаной, и замес теста. Все. Остальные режимы даже не пробовала ни разу.

Re: Хлеб в хлебопечке

СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 10:42
рыжик
Отчитаюсь. Испекла томатный хлеб, начитавшись этой темы :-):
Пекла по своему обычному рецепту, только заменила воду на томатный сок. По рецепту у меня разбивается яйцо в стакан, и доливается водой до 320 мл. Вот всю эту воду на сок и заменила.
Прикольный хлеб получился. Такого очень насыщенного оранжевого цвета, очень необычно. И ведь без красителей.
Хлеб пах помидорами. А на вкус почти не отличался от обычного хлеба, только небольшой привкус томата.
Единственный минус - хлеб не слишком поднялся. Нормально, но у меня обычно получается более воздушный. Не знаю, связано ли это с томатным соком, или дело в том, что у меня дрожжи уже давнишние.