Страница 5 из 5

Re: Шашлык

СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 20:29
мяушка
В этой теме такое обилие рецептов шашлыка...
Но мне все же больше всего нравится классика - шашлык из хорошей свинины, маринованный с уксусом и луком.
Хотя говорят, что грузины маринуют шашлык в уксусе только на продажу, чтобы скрыть не очень свежее мясо.
А для себя они готовят мясо просто с луком, никакого уксуса. Я так пробовала делать.
Но пусть грузины едят, что хотят, а мне с уксусом все равно вкуснее.

Re: Шашлык

СообщениеДобавлено: 26 окт 2015, 20:07
снежок
мяушка, у нас в классе был мальчик грузин и когда мы классом ездили на пикники, то его папа всегда делал шашлык для всех. Так вот он мариновал мясо в белом вине и потом поливал этим вином его во время готовки, чтобы он не был сухим.
Но думаю, что там еще дело было и в приправах особых, потому что сколько не пробовали мы повторить тот вкус - ни разу такой шашлык, как у него у нас не получился.
А может еще и мясо нужно правильное выбирать - это тоже искусство!

Re: Шашлык

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 08:39
Федина_мама
Снежок, вино для шашлыка мало чем отличается от уксуса. Главное, что там есть кислота - винный уксус. Все способы маринования шашлыков основаны на чем-то, в чем есть кислота. Будет ли это томатный, яблочный, гранатовый сок, вино, майонез, горчица... Вариантов много. Но все они не так уж сильно отличаются в результате.

Re: Шашлык

СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 21:23
Jenna
Федина_мама, ну что вы! Вино же не просто натуральный продукт, оно еще и концентрацию имеет в несколько раз ниже, чем уксус.
Я в уксусе никогда не мариновала мясо, мне кажется, что после уксуса оно будет просто ужасным на вкус. А вот в томатном соке и вине мариновали - получилось вкусно и так и так. И согласна, что он мяса многое зависит. Я маринад делаю одинаковый, а шашлык по вкусу всегда разный. Правда, всегда все равнво съедается, какой бы он не получился! :-)

Re: Шашлык

СообщениеДобавлено: 29 окт 2015, 12:58
мяушка
Jenna писал(а):Я в уксусе никогда не мариновала мясо, мне кажется, что после уксуса оно будет просто ужасным на вкус.

И что, даже никогда не пробовали шашлык, маринованный в уксусе? Удивительно. Мне кажется, это самый распространенный способ. Ничего не ужасное мясо, а очень даже вкусное. Конечно, если налить пол литра уксуса, то будет кисло. Но если немного, то какая разница, что концентрация высокая? Будет то же самое, что налить много вина.
Хотя в вине тоже неплохой шашлык получается. А вот какой мне не нравится - так это маринованный в майонезе. Слишком жирное мясо от этого, как на мой вкус. Свинина ведь и так жирная, а с майонезом - уже перебор...

Re: Шашлык

СообщениеДобавлено: 30 окт 2015, 21:58
солнышко
Зато если шашлык делать из курицы, то как раз с майонезом получается вкусно.
У меня свекровь так делает - майонез, специи, зелень, соль и чеснок. И в этом соусе на ночь куриное мясо оставляет.
Правда, в последнее время жарит она его не на шампурах, а на гриле, говорит, что так удобнее, а по вкусу такое же получается.
Жалко, что дачный сезон заканчивается, шашлыки теперь будем кушать не часто...

Изображение

Re: Шашлык

СообщениеДобавлено: 31 окт 2015, 12:20
Зима
Солнышко, мне тоже на гриле больше нравится, чем на шампурах. Гораздо удобнее. И есть удобнее, и готовить, и мыть потом гриль. Шампура сложнее отмыть от прилипшего мяса. А сейчас есть сковородки гриль. Но я никак не соберусь купить. У кого такая есть, как на ней, вкусное мясо получается? Похоже на шашлык?
Так хочется и зимой шашлычок поесть. Я читала рецепт шашлыка в духовке, с жидким дымом. Но это не для меня. Не люблю жидкий дым.

Re: Шашлык

СообщениеДобавлено: 05 дек 2021, 00:24
Ле-Ночка
Зима писал(а):Шампура сложнее отмыть от прилипшего мяса.

Мы на даче шампура складываем в ведро и заливаем водой на некоторое время, а потом просто мочалкой отмывается без проблем.
Сковородка гриль хороша тем, что еда лежит на ребристой поверхности, а жир стекает в желобки.
Т.е. мясо получается не жирным, но при этом сочным.