Страница 33 из 34

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2021, 21:25
Ле-Ночка
Pchelka писал(а):Компот варят на плите, узвар НЕ варят, а доводят до кипения и настаивают, морс готовят при смешивании сока с запаренным жмыхом этих ягод и так далее.

О, у меня мама морс из клюквы готовила, но исключительно, когда кто-то дома болел.
Типа, это был какой-то очень витаминный напиток, способствующий выздоровлению.
Клюква хранилась замороженной в морозилке и использовалась только для того, кто заболел.
Я же морс не готовила никогда, почему то...

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2021, 16:33
Мия
У меня другой рецепт морса... Я его когда-то делала из брусники. Но меня учили, что надо просто залить ягоды холодной кипяченой водой и настаивать несколько дней. Так что, у одного и того же названия напитка могут быть самые разные рецепты.
Вот кто сказал, что узвар не варят? Может, кто-то не варит, а кто-то варит.

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 01:27
редиска
Мия писал(а):У меня другой рецепт морса... Я его когда-то делала из брусники. Но меня учили, что надо просто залить ягоды холодной кипяченой водой и настаивать несколько дней.

Это не морс, а скорее всего брусничная вода.
Но по старинному русскому рецепту совсем не так готовится, как вы пишете:

Изображение

Мия писал(а):у одного и того же названия напитка могут быть самые разные рецепты.
Вот кто сказал, что узвар не варят? Может, кто-то не варит, а кто-то варит.

Рецепты могут быть разные, но не способ приготовления.
Если вы узвар варите, то это уже не узвар, а компот из сухофруктов.

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 01:38
Аzаzелька
редиска, ничего себе какими масштабами раньше брусничную воду делали :du_ma_et:
А то, что Мия описывает - это тоже брусничная вода, только вот настаивать нужно её гораздо дольше, в зависимости от температуры в помещении.
И в этом рецепте сложность в том, что ягоду нужно предварительно очень тщательно вымыть, высушить и отобрать идеально целую, а только потом насыпать в банку и заливать водой.
Если ягоду плохо помыть или не заметить, подмятости, то напиток забродит...
Поэтому в старину ягоду в печи и прогревали, чтобы не началось брожение.

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2021, 13:22
рыжик
Что касается старинных рецептов, то я заметила одну вещь - раньше намного более трудоемким было приготовление пищи. Все старинные рецепты очень сложные и трудоемкие. Совсем нет таких, чтобы за десять минут приготовить ужин на всю семью. А вот современные рецепты все больше быстрые и простые. Неужели у людей в старину было так много свободного времени, что можно было по три часа готовить одно блюдо? Непонятно, почему они не стремились упростить себе жизнь.

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:04
Ле-Ночка
рыжик, а какие старинные рецепты сложные?
Разве рецепт на фото сложный?
Мне наоборот кажется, раньше пища была проще.
И готовили на несколько дней еды.
Моя мама всегда варила большую кастрюлю супа или борща, тушила большую гусятницу мяса, гречку тоже варила в большой кастрюле. Единственное, картошку чаще всего готовила на один раз.

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 22:09
редиска
Ну так и раньше было и сейчас так - кто-то готовит раз в неделю, а кто-то готовит три раза в день свежую пищу.
Моя свекровь один день в неделю посвящала готовке полуфабрикатов - лепила пельмени, делала голубцы, налистники с начинкой. Пельмени и налистники замораживала, голубцы тушила.
Часто нам с мужем передавала.
Это удобно, когда питаешься домашней пищей.

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2021, 15:45
иная
А я сейчас почти не готовлю вообще... Пельмени не лепила уже много лет. Нашла хорошие готовые, с настоящим мясом. Есть сейчас полуфабрикаты, они подороже стоят, но зато как домашняя еда, из настоящих продуктов. Так что я покупаю полуфабрикаты. Самой готовить было бы не вкуснее, а просто дешевле. Но мне лень стоять на кухне. Так что, варю только кашу да картошку, все остальное - полуфабрикаты.

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 23:55
Pchelka
Ну, если честно, не верю, что магазинные полуфабрикаты были по качеству такие же, как собственноручно сделанные.
Да, они могут быть дорогие и из мяса, но всё равно на хорошем мясе производители экономят, а часто и сою добавляют для того, чтобы удешевить продукт. Но, естественно, это в составе не указывают :((

Re: Дневник питания

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2021, 21:29
Xina
Мясо, конечно, могут брать подешевле, это да. А вот добавлять сою, и брать деньги, как за мясо - это очень вряд ли, я в это не верю. Если брать дешевые полуфабрикаты, которые из сои, то у них очень характерный вкус, и понятно, что мяса там мало или вообще нет. Если бы в дорогие полуфабрикаты добавляли сою, я бы это почувтсвтвовала, и не только я, а многие. Так что, они не могут пойти на такой шаг.
Только вот, я редко покупаю полуфабрикаты, так как все же они либо некачественные, либо слишком дорогие. Жаль, что не могу найти чего-то среднего по цене и качеству, вот такое бы я покупала.