Lara писал(а):Lyalka писал(а):А вы обратили внимание, что Нюша пишет, надо его заваривать теплой водой, а не кипятком? Может, это важное условие. Потому что витамины так не разрушаются.
А завариться в тёплой воде? Мне кажется, что нет...
Даже если очень сильно подробить, то не завариться.... Нужно, чтобы температура была хотя бы 60-70 градусов.
А если витамины пропадают, то проще в порошок перемолоть и просто с какой-то кашей или творогом съесть.
Думаю, что так пользы будет больше и все усвоится, так ягода не подвержена была тепловой обработке.
Перемолоть порошок и есть - нельзя. Потому что в плодах шиповника изнутри есть ворсинки, которые раздражают слизистую желудка и могут привести к язве. Надо обязательно процеживать настой шиповника через несколько слоев марли.
А вот температуру воды при настаивании действительно лучше сделать 70 градусов примерно. Думаю, что при этой температуре все витамины прекрасно сохранятся.