Подольск - самый крупный город Московской области с населением более 200 000 человек
Пропустить

Жертвенная женская позиция

Чувства, ухаживания, развитие отношений
Re: Жертвенная женская позиция

Сообщение pipa » 07 июл 2021, 18:01

Я не знаю, какой у меня смысл жизни... Но я никогда не считала, что он в удовольствии. Хотя, может, я просто не честная по отношению к себе самой, а на самом деле я, как и все, стремлюсь получать удовольствие от жизни, и в этом на самом деле ее смысл.

Что меня беспокоит, и это связано с этой темой - что мое счастье, мое удовольствие зависит от других людей. А именно - от моей семьи. И я понимаю женщин, которые приносят себя в жертву своей семье - это потому, что они видят свое удовольствие в том, чтобы вся семья была благополучна, особенно дети. А правильно это или нет - я не берусь судить. Сейчас принято считать, что неправильно. Но лет сто назад, в этом был смысл жизни большинства женщин. А сейчас, если какая-то женщина хочет раствориться в своей семье, почему кто-то должен ее осуждать и говорить ей, что она неправа?
pipa
Активный участник

Сообщение Zefir » 07 июл 2021, 23:32

pipa, а ваша мама тоже принесла себя в жертву вашей семьи?
Мне кажется, что ноги растут именно из нашего детства.
Мы росли с привитым нам принудительно пониманием того, что наше счастье в том, чтобы всю себя отдавать другим, если не семье, то работе.
Zefir
Супер эксперт

Сообщение зверобой » 08 июл 2021, 16:50

Zefir писал(а):Мы росли с привитым нам принудительно пониманием того, что наше счастье в том, чтобы всю себя отдавать другим, если не семье, то работе.

А это разве неправильно? Зачем тогда жить, если не отдавать себя? Что останется при себе, никому не отданное, что с ним делать? С собой в могилу забирать, простите за грубость? Я считаю, только то, что мы отдали кому-то, имеет смысл. И дает смысл нашей жизни.
Мне кажется, что это сейчас неправильно рассуждают - что каждый для себя, ради себя и себе любимому. Но правильный ли будет мир, в котором все эгоисты?
зверобой
Эксперт

Сообщение Богдана » 11 июл 2021, 23:04

А почему эгоисты?
Я согласна с радостью отдавать и любовь, и тепло, и заботу, если есть взаимность.
А если её нет, то это и называется "жертвовать собой ради блага других."
Вот именно в этом не вижу вообще никакого смысла.
зверобой, вам пример привести или понятно, что я хочу до вас донести?
Богдана
Эксперт

Сообщение Надежда_А » 13 июл 2021, 18:53

Богдана, я не помню, кто сказал "Делай добро и бросай его в воду". То есть, не жди благодарности за свои поступки. Вы с этим не согласны? Надо обязательно, чтобы была отдача, а иначе не имеет смысла делать добро?
Я не знаю, кто прав, но, у меня есть слабая надежда, что добро,которое мы делаем, вернется к нам хотя бы частично... Ну а зло, лучше бы не возвращалось, конечно.
Надежда_А
Эксперт

Сообщение Динь-Динь » 15 июл 2021, 18:01

Надежда_А писал(а): я не помню, кто сказал "Делай добро и бросай его в воду". То есть, не жди благодарности за свои поступки. Вы с этим не согласны?

Это начало армянской пословицы, автор неизвестен :)
Пословица о том, что если тебя не просят, а ты делаешь добро от своего сердца, то не стоит этим хвалиться или ждать чего-то в ответ.
Нужно сделать и забыть.
Но семья - это другое. Если "добро" в семью несет кто-то один, а остальные понимаю это и пользуются, то это как раз и есть "жертвенная позиция женщины в семье" :ne_vi_del:
Динь-Динь
Эксперт

Сообщение Бель » 16 июл 2021, 18:11

Динь-Динь, а почему вы считаете, что семья - это другое? Ведь посторонние тоже могут пользоваться добротой какого-то бескорыстного человека. В смысле, жертвенная позиция может быть не только в семье и не только у женщины.
А что касается женщины-жертвы в семье,то хотелось бы уточнить - от нее кто-то требует этих жертв, или она сама считает нужным все это делать? И кому-то нужно то, что она делает, или ей только кажется, что без нее все пропадут? Просто, если женщина считает себя жертвой, то может, она сама в этом и виновата?
Бель
Эксперт

Сообщение Медовая » 16 июл 2021, 21:49

Бель писал(а):А что касается женщины-жертвы в семье,то хотелось бы уточнить - от нее кто-то требует этих жертв, или она сама считает нужным все это делать? И кому-то нужно то, что она делает, или ей только кажется, что без нее все пропадут? Просто, если женщина считает себя жертвой, то может, она сама в этом и виновата?

Это воспитание такое... Нас в школе и дома учили тому, что должна делать и как должна жить в семье женщина.
И женщины даже не пытались раньше спорить с этим.
Они работали наравне с мужчины ми по 8 часов в день, но после работы мужчина отдыхал, а женщина продолжала работать.
И женщина себя жертвой не считала, это называлось "женская доля".
Медовая
Эксперт

Сообщение Xina » 18 июл 2021, 17:59

Медовая, ну допустим, раньше так было. Но сейчас, женщины могут многое услышать и прочитать о своих правах. И как вы считаете, меньше стало женщин с жертвенной позицией? Если меньше, то это очень хорошо. Только плохо, что женщины настолько начали ценить свой комфорт, что не спешат становиться мамами. Ведь понятно, что мама должна многим жертвовать ради ребенка и в том, что касается воспитания детей, от жертвенной женской позиции никуда не деться.
Xina
Эксперт

Сообщение Динь-Динь » 22 июл 2021, 22:39

Бель писал(а):Динь-Динь, а почему вы считаете, что семья - это другое? Ведь посторонние тоже могут пользоваться добротой какого-то бескорыстного человека. В смысле, жертвенная позиция может быть не только в семье и не только у женщины.

Другое, потому что посторонние могут пользоваться, когда это им нужно.
А домочадцы пользуются такой женой и мамой всегда, при этом это самый близкий им человек, а они все равно им пользуются.

Xina писал(а):Только плохо, что женщины настолько начали ценить свой комфорт, что не спешат становиться мамами. Ведь понятно, что мама должна многим жертвовать ради ребенка и в том, что касается воспитания детей, от жертвенной женской позиции никуда не деться.

А чем многим вы жертвуете ради ребенка?
Динь-Динь
Эксперт

Предыдущая Следующая

Вернуться в ЛЮБОВЬ И ОТНОШЕНИЯ