сапфир писал(а):трюфель писал(а):Мне кажется, что комплексы возникают из-за повышенного внимания к своей персоне. Если человек слишком много думает о себе, о том, как к нему относятся окружающие, то он и будет мнительным.
Не согласна с вами. Или может я не правильно поняла, что вы имеете ввиду под "повышенным вниманием"?
ponochka писал(а):Это совершенно правильно. Комплексы идут из головы. Другой вопрос, как они попадают в эту голову?
Родители часто виноваты в том, что их дети растут с комплексами. Я вот была уверена, что замуж никогда не выйду, потому что у меня большой нос, я слишком худая и я ем так, что на меня противно смотреть.... Это все мне изо дня в день вбивали в голову родители...
А когда на меня обратил внимание первый мой парень, то я старалась не поворачиваться к нему в профиль, чтобы он не увидел мой огромный нос.
Только со временем я узнала, что как раз именно мой нос и обратил его внимание :)))))
Он сказал, что был удивлен, какой у меня красивый и точёный греческий профиль. А если бы не он, то я бы по прежнему считала себя уродкой...
Спасибо родителям :(((((
Ужасно... Только сейчас после ваших слов я поняла, как много сделала для меня мама. Она всегда пыталась вселить в меня уверенность. И если бы не это, я была бы ходячей кучей комплексов, потому что даже и сейчас они у меня есть. Вот например, я низкого роста. Но мама тысячу раз мне повторяла, что у меня средний рост, а низкий - это когда метр пятьдесят и ниже. И я не верила никому, кто говорил, что я невысокая. Я среднего роста, и всё тут. Только недавно я с удивлением обнаружила, что я ведь, оказывается, низкая. Но теперь-то мне уже это не важно.
А вот нос у меня как раз великоват. Мама иногда с сожалением об этом говорила, хотя и очень мягко. Так я и комплексовала по этому поводу.
Но вот то, что чем меньше внимания уделять себе, тем меньше комплексов - с этим я согласна. Интересно было бы узнать, почему вы не согласны? Сейчас, например, я не считаю, что мне обязательно надо быть красавицей. Я смирилась с тем, что я некрасивая, и меня это не беспокоит. Я не должна быть лучше всех, умнее всех, красивее всех. И так как я не считаю, что должна быть лучше всех, то у меня и нет огорчения, что это не так.