Большинство женщин, особенно первородящих, боятся родов. И не потому, что есть чего боятся, а потому, что страх неизвестности - самый сильный. "Ничего необычного и предосудительного в этом нет, это нормальный психологический процесс. У страха глаза велики – это факт, но будущей маме нужно постараться понять причину возникновения страха перед родами, чтобы преодолеть его или хотя бы смириться с ним" - пишет Мария Билуха в своей статье "Страх перед родами - как преодолеть и есть ли чего бояться?"
Это чувство подпитывается еще и разными "страшными" рассказами о том, как прошли роды у знакомой/подруги/родственницы. Чаще всего все эти "страсти" рассказывают не действующие лица, а "подруга-моей подруги-моей троюродной сестры-с которой я говорила последний раз три года назад". К этому перечню можно добавить еще и видеоролики или кадры из фильмов, где роженицы корчатся от невыносимой боли. Но все не так страшно, как кажется.
Не будем опровергать боль при родах. Она есть. Иногда сильнее, иногда слабее. Но эта боль не вечна. Это всего лишь краткий миг, который нужно пройти, чтобы встретится со своим малышом.
Часто интенсивность боли зависит от самого отношения к ней. Чем больше вы себя настраиваете на ужасы, на адскую боль - тем больше вероятность, что так оно и будет. Лучше, вместо "страшилок", постараться узнать побольше о том, что происходит в организме женщины и почему. Зная причину боли, вы сможете выработать положительное к ней отношение и свести ее к минимуму. В этом плане очень полезны курсы для беременных и книги, посвященные физиологии и психологии родов.
Кроме страха боли, есть еще несколько наиболее распространенных страхов будущих рожениц: боязнь стремительных родов, боязнь необратимых изменений в фигуре, страх умереть во время родов.
Начитавшись и наслушавшись разных рассказов о том, как кто-то не успел доехать в роддом и пришлось рожать чуть ли не на улице, заставляет беременную мамочку закрыться в 4х стенах и с трепетом ждать - ну когда же?!
На самом деле, стремительными роды бывают приблизительно у 5% рожавших. При том, что стремительными их можно назвать, если продолжительность вмете со схватками составляет от полутора до четырех часов. Так что, доехать до ближайшего роддома вы, скорее всего, успеете.
Страх остаться "кругленькой" и после родов , тоже имеет свое визуальное подкрепление. Если женщина не следит за фигурой, ссылаясь на то, что она кормящая мать, ей нельзя (и это после двух лет после родов), она устает и т д, то ей и вправду будет тяжело привести свое тело к до беременному состоянию. Каждая может избавится от лишних килограммов самостоятельно. Вопрос только в количестве сил, нужных для достижения желаемого результата. Кому - то нужно совсем чуть - чуть, кому-то же нужны постоянные тренировки и диеты. Так что не бойтесь - будет желание, значит будет и результат.
Страх умереть во время родов возникает из-за страха неизвестности. Он чем-то сродни вопросу: "А есть ли жизнь после родов?", "А что будет потом?". Первородящим женщинам, даже при всем обилии позитивной информации о родах, очень трудно представить, что они будут делать потом. Не бойтесь! Вы чудесно подготовились, у все все пройдет легко и быстро и вскоре вы сможете наслаждаться общением со своим крохой!
Я боялась, что мне будет очень больно.А вы боитесь родов?