Olga_V писал(а):Сыну 5 лет. К счастью, серьезных травм никогда не было, только небольшие ушибы и ссадины. Был только один случай, опасный для жизни ребенка -
он засунул в нос шарик от игрушечного пистолета. Хорошо, что муж был дома, потому что я сразу же испугалась, если бы сын вдохнул и шарик попал
бы в легкие, скорая могла бы не успеть. Но муж аккуратно достал эту пулю. Мы пересчитали, все ли шарики на месте и выбросили этот пистолет.
После этого - никаких игрушек с мелкими деталями.
У меня дочка однажды оторвала кусочек картона от книги, в нос засунула, я увидела, вскрикнула, она испугалась, заплакала, картонка исчезла.
Я вызвала скорую. Приехали, смотрели, слушали. Сказали, что если бы попало в дыхательные пути, то она кашляла бы, или еще какие-нибудь
нарушения в дыхании при прослушивании были бы слышны. Но дочка дышала ровно, спокойно. Значит, бумажка попала в пищевод.
Мне предложили, если боюсь, съездить на снимок. Но мы не поехали.
От этого практически невозможно застраховаться. Даже если не давать малышу игрушки с мелкими деталями, он все равно найдет какую-нибудь мелочь.
Только вот кто-то все сует в рот, а кто-то в нос. Надо, наверное, нам, родителям, знать, как оказать первую помощь в таких случаях до приезда скорой.