Samaya писал(а):Что касается омега-3, то читала недавно научную статью, в которой писали, что в льняном масле омега-3 больше, чем в рыбьем жире, но она там находится в другом виде и усваивается организмом гораздо хуже, чем из рыбьего жира.
В рыбьем жире и в льняном масле омега-3 не совсем одинаковые.
Вообще, омега-3 делится на:
альфа-линоленовую кислоту (АЛК),
эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК),
докозагексаеновую кислоту (ДГК).
ЭПК и ДГК находятся в жирных сортах рыбы, а АЛК в растительных источниках.
Те кислоты, что находятся в рыбе сразу, используются организмом в полном объеме, а АЛК из льняного масла наш организм должен преобразовать с помощью ферментов печени в ЭПК и ДГК, чтобы они усвоились. В процессе этого преобразования этих кислот получается всего от 4 до 6 % от общего количества.
Т.е. льняного масла нужно в разы больше употреблять, чем рыбьего жира, чтобы пополнить организм Омега-3.