Подольск - самый крупный город Московской области с населением более 200 000 человек
Пропустить

Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Делимся кулинарными секретами. Рецепты любимых блюд
Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение Beze » 18 апр 2017, 09:35

мятка писал(а):Рецепт.

творог - 500 грамм, яйца - 4 штуки, стакан сахара, пачка сливочного масла (размягчить, но не растапливать), изюм (помытый и высушенный), чайная ложка соды (погасить уксусом), ванильный сахар, соль на кончике ножа.
Смешать все ингредиенты в сухой посуде, изюм - в конце, перед закладкой изюма дать тесту постоять пол часа.

Ну что сказать... Мне стало лень печь настоящие куличи, но все же хотелось хоть какую-то самостоятельную выпечку соорудить. Испекла по этому рецепту.
Но не очень довольна. На настоящие куличи совсем не похоже, только что украшены, как куличи, да и не слишком вкусно. Хорошо, что я пекла только в совсем маленьких формах. Тесто мокроватое. Если бы пекла в формах чуть побольше, то не пропеклось бы... Не выбросили, едим. На каждый день такие кексы пойдут, но на праздник не советую.



мятка, а мука? Это у вас даже не творожная запеканка, потому что она с манкой обычно делается.
Это однозначно провальный рецепт :du_ma_et:
Beze
Активный участник
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 20:19

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение степочка » 18 апр 2017, 09:56

Да уж, рецепт странный!
Он и не мог быть не влажным, ведь действительно, нет ни муки, ни крахмала.
Да еще и сода в рецепте... Если творог смешивать с содой, то теряется творожный вкус совершенно, и получается непонятно что.
Я в запеканку творожную никогда не кладу соду, потому что это уже получается какая-то непонятная субстанция, причем безвкусная.
Аватара пользователя
степочка
Активный участник
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:05

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение мур-мур » 18 апр 2017, 18:38

А я в этом году пекла кулич в хлебопечке. Получился неплохой. Я туда добавила яблоко. Это очень хорошая добавка, как оказалось. От яблока тесто, оказывается, очень сильно подходит. У меня кулич поднялся выше ведерка, хотя оно рассчитано на килограмм выпечки, а пекла я 700-граммовый кулич.
Конечно, он получился один, и прямоугольный, не по канонам. Но на вкус как настоящий. И без хлопот!
Аватара пользователя
мур-мур
Активный участник
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 23:58

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение черёмуха » 19 апр 2017, 15:06

У вас так тесто поднялось, потому то оно сдобное! Я делаю без яблока и тоже поднимается выше ведерка.
Сейчас уже привыкла и, либо делаю меньше по весу, либо вообще только замешиваю в хлебопечке тесто, а пеку в духовке в формочках пасхальных.
Аватара пользователя
черёмуха
Активный участник
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 03:00

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение мур-мур » 19 апр 2017, 16:45

черёмуха, нет, яблоко точно дало эффект. Я ведь перед этим специально экспериментировала, пекла куличи по разным рецептам. Все они подходили неплохо, но не были такими воздушными. Правда, я раньше делала более тугое тесто, а в этот раз совсем мало муки добавила, что при замесе в хлебопечке получился не колобок, а запятая.
А сдобное тесто как раз подходит хуже, чем постное, если его не в хлебопечке его месить, а руками. Поэтому и опару делают для сдобного теста, иначе тесто не подойдет. Разве что у хлебопечки свои правила....
Аватара пользователя
мур-мур
Активный участник
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 23:58

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение Наргиz » 20 апр 2017, 21:49

Ой, ну не знаю... Хлеб, а особенно тёмный, всегда меньше по размеру и не такой воздушный и пористый, как белый.
Если вы из одного количества продуктов белый и темный хлеб испечете, то темный всегда будет меньше по размеру и менее пышный :du_ma_et:
Аватара пользователя
Наргиz
Активный участник
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:04

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение тень » 21 апр 2017, 18:06

Наргиz писал(а):Ой, ну не знаю... Хлеб, а особенно тёмный, всегда меньше по размеру и не такой воздушный и пористый, как белый.
Если вы из одного количества продуктов белый и темный хлеб испечете, то темный всегда будет меньше по размеру и менее пышный :du_ma_et:

Конечно, ржаная мука хуже поднимается, чем пшеничная. И цельнозерновая тоже поднимается хуже. При одинаковом количестве жира, выпечка из пшеничной муки высшего сорта будет самой пышной.
Но чем больше добавляется жира, тем хуже поднимается тесто. Просто сравнивать нужно хлеб из пшеничной муки и кекс из нее же. Кекс будет подниматься хуже, как и кулич. Поэтому же, если куличи богатые, настоящие, то они очень плотные и влажные. А кто жалеет сдобы, делает бедный кулич, у того он будет воздушный. Но бедный кулич - это скорее булка, чем настоящий праздничный кулич. Хотя есть люди, которым именно такие куличи больше нравятся.
Аватара пользователя
тень
Участник
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 01:20

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение джема » 22 апр 2017, 21:29

А какой жир вы кладёте в куличи и в каком количестве?
Я на 600-700 г муки беру где-то 70 г сливочного масла - это много или мало?
джема
Активный участник
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 23:57

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение Luminica » 23 апр 2017, 11:05

джема писал(а):А какой жир вы кладёте в куличи и в каком количестве?
Я на 600-700 г муки беру где-то 70 г сливочного масла - это много или мало?

Не слушайте никого, делайте так, как считаете нужным. Что значит - много масла или мало? У всех разные вкусы. Если вам нравятся ваши куличи, то не нужно ничего менять в рецептуре. Я вот не люблю плотные куличи, они слишком тяжелы для желудка. Да и лишний вес из-за них после Пасхи всегда появляется...
А жир - это не только масло, это еще и сметана, молоко, кефир. Смотря что вы в кулич кладете.
Luminica
Участник
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 00:34

Re: Пасхальные блюда. Куличи и не только.

Сообщение Лялька » 23 апр 2017, 15:12

А мне кажется, что вкус кулича зависит не от продуктов, а от хозяйки.
У меня есть два абсолютно разных рецепта куличей. Один простой, на постном масле, а другой - очень сложный, туда кладется и масло, и сметана, и много яиц, и очень много тонкостей вымешивания теста. И в один год я делала куличи по обоим этим рецептам. И они получились абсолютно одинаковые на вкус! Никто не мог почувствовать разницы. Сама удивляюсь, как такое возможно.
Аватара пользователя
Лялька
Участник
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 02:57

Предыдущая Следующая

Вернуться в КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Достопримечательности Подольска

Усадьба Ивановское

Усадьба Ивановское

В усадьбе два музея, театр.
Адрес: г. Подольск, ул. Парковая, д. 1

Усадьба Дубровицы

Усадьба Дубровицы

Главная достопримечательность усадьбы - Церковь Знамения (1697).
Адрес: г. Подольск, мкр-н Дубровицы
Режим работы: 9.00 - 17.00
Тел. храма:
+7(4967)65-16-44
Подольский краеведческий музей

Подольский краеведческий музей

Адрес: г. Подольск, ул. Парковая, д. 1,
Режим работы:10.00 - 16.00, кроме понедельника.
Тел. музея:
+7(4967)57-47-31