Re: Правила приготовления круп
редиска » 21 июн 2019, 16:03
Девочки, а я таки потратила час времени и почитала про причины, по которым ТАКИ рекомендуют замачивать крупы.
Причина в фитиновой кислоте, она содержится в орехах, семенах, бобовых и злаковых. Её организму совсем мало и мы в сыров виде получаем её из овощей. А вот всё, что в крупах приносит вред...
Эта кислота блокирует усвоение кальция, магния, железа, цинка, фосфора и т.д. Она как бы скрепляет их, не давая возможности усвоится, чем затрудняет работу ЖКТ, снижает выработку ферментов, а в итоге в БЖУ расщепляются частично.
Если крупы не замачивать, в организме дефицит минералов и нарушение работы ЖКТ.
Замачивание же дает возможность энзимам, лактобактериям и прочим микроорганизмам нейтрализовать фитиновую кислоту.
Овсянку, рис, рожь нужно замачивать минимум на 10 часов, перловку, гречку, пшено (где нет глютена) - 5 часов.