тень писал(а):pecok, а как следить, чтобы желчи выделялось достаточно? И как определить, что ее выделяется недостаточно? В чем проявляется недостаток желчи, по каким проявлениям?
Желчи может выделяться достаточно, а вот выделяться в желудок она может не полностью, отсюда и застойные процессы :(
Недостаточное поступление её в кишечник приводит к нарушению переваривания пищи, а особенно жиров.
В результате в кровь попадают нерасщепленные жиры, что мешает образованию гликогена и способствует развитию диабета :((
Более того, откладываются холестериновые бляшки в сосудах, а это дорога к атеросклерозу.
Далее, естественно, не усваиваются жирорастворимые витамины, а так как не хватает вит.А начинаются проблемы со зрением.
От нехватки Д страдают кости, от нехватки Е и К снижается свертываемость крови и развивается анемия.
При большом недостатке желчи, может начаться асцит :((
В любом случае будет дисбактериоз с преобладанием гнилостной флоры.
Печально, что эти изменения будут заметны не сразу, но они могут быть необратимы.
А по-началу - это просто периодические нарушения пищеварения, периодическая тошнота, нарушения стула, кожные проявления, аллергия.
Если ничего не делать, то появится тяжесть не проходящая в правом подреберье, горечь во рту, налет желтоватый на языке, появятся пигментные пятна, папилломы и т.д.
А также желчекаменная болезнь с последующим удалением желчного.