Re: Шашлык
Adelina » 04 авг 2013, 09:12
Правильный шашлык
Правильный шашлык готовится только из свежего балыка, и никаких ошейков и задней части, балык отбирается со средней свиньи, не старой и не крупной - там он разваливается из-за большого кол-ва жира, и обязательно с косточкой, прослойка сала вокруг мяса и на косточке при приготовлении выделяют сок, который пропитывает мясо в процессе жарки, исключение тот случай когда готовим шашлык диетический либо экзотический с овощами. Замачивать мясо нужно не ранее чем за 1-2 часа по приготовления, рано замоченное мясо сильно пропитывается специями и теряет вкус, маринад вытягивает сок из мяса и приходится идти на всякие уловки типа кефира и майонеза. Никаких кислот! Никакого уксуса! Это актуально только для баранины, или для того что бы отбить запах несвежего мяса. В качестве основы для маринада - минералка, но лучше пиво, большое содержание кальция в пиве моментально сворачивает красные кровяные тельца, мясо останется сочным, но не кровит. В маринад при классическом шашлыке не добавляют ничего кроме перца, лука, соли. Кто любит что-то конкретно, можно окунуть в любой соус, но потом, нельзя отбивать у свежего мяса вкус. Мясо должно готовиться на сильном жару, жара жалеть нельзя.
Лук советую средние луковицы резать пополам, так он не крутится, не сгорает и не падает в мангал. Потом его разделяют на корзинки, укладывают в нее кусочек мяса, овощей и соус, кормят детвору, которую лук есть не всегда заставишь, и закусывают сами.
Еще несколько советов:
1. Мясо в маринаде оставлять нельзя. Готовить нужно все, что замочено. Приготовленное мясо даже в условиях летней жары хранится очень долго, а в маринаде быстро испортится.
2. К мясу лучше всего купить не хлеб, а лаваш. Сейчас с этим проблем нет. Вкусно и полезно.
3. Если у вас в программе шашлык, не готовьте другие блюда, они как правило останутся невостребованными и испортятся.