Re: У каждого своя цена?
Lily Dallas » 19 окт 2012, 08:46
Не все имеет цену. Настоящие чувства ее не имеют. Просто не все на них способны. И не все в критической ситуации могут сохранить себя, что может иметь очень важный смысл для близких и родных. Вот и проще объявить истинным утверждение, что все продается и покупается, чтобы не чувствовать себя ущербными перед самими собой.
Здесь прозвучало много чего. Что готовы сделать многое..а собственно ради чего? Какова истинная цель этих действий? Не всегда и везде такие действия будут оправданы теми, ради кого якобы они совершаются. Ведь в настоящем мире редко встречается зло в чистом виде, когда действительно ради спасения люди вынуждены идти на компромиссы с собственной совестью. Оно завуалировано, смешано с добром и имеет много лиц. И в большинстве случаев таких открытых компромиссов нет. Все гораздо сложнее. А человеку проще выбрать более легкий путь, а потом легче все объяснить самому себе, себя оправдывая, чем признать то, что он на самом деле хуже, чем он о себе думал.
Не всегда воровство или убийство ради спасения жизни самых близких - не оттолкнет этих близких. Не всегда приемлются такие жертвы. И близким может быть легче было бы умереть, чем увидеть поступки, которые они считают неприемлемыми. Ведь совершение противопринципных на первый взгляд действий может иметь собой не благородные мотивы, а эгоистичные - "я хочу, чтобы было все так как всегда. Я не могу жить без этого человека. МНЕ хочется чтобы все были живы/здоровы/сыты, потому что это нужно МНЕ в первую очередь. Потому что МНЕ хочется жить так, как Я считаю для СЕБЯ счастливым." Кто признается, что в половине действий, совершаемых якобы из высших побуждений перейти границы с детства прививаемой морали ради сохранения какого-то ценного блага для других, можно обнаружить скрытый эгоизм и проявление своей истинной сущности?