А мне всегда хотелось побывать в Индии, но моя родня дружно отговаривают меня от этого, говорят – эта затея не для моего иммунитета.
Benteng Chittorgarh, ИндияЭто грандиозное сооружение насчитывает множество ворот.
В Читтогорахе проживали женщины и мужчины, достоинства и храбрость которых легендарны. В форте сохранилось большое количество интересных памятников архитектуры, посвященных их героизму.
Дело в том, что они стояли за свой город до последнего, отражая натиски Великих Моголов. В минуту отчаяния жители выходили навстречу врагам и сжигали себя насмерть на ритуальном огне, но не подняли белого флага! Даже сама царица сожгла себя, чтобы не достаться султану из вражеского стана. Смерть во имя сохранения чести на костре – любимый сюжет мифологии и современного кино. Трагичное прошлое форта все же совсем не ощущается внешне, путешествие доставляет незабываемое яркое ощущение. Форт Читторгарха покорил сердца и вдохновил на созидательную деятельность не одно поколение творческих личностей.
Здесь можно увидеть развалины и сохранившиеся постройки. Великолепны по своей красоте арки, алтари и купола в храмах, башни, дворцы. Каждый свод, каждый камень освещен индийским ласковым солнцем. Нельзя не налюбоваться высеченными искусными мастерами так плавно, словно по дереву, женскими фигурами, силуэтами отважных раджпутских воинов, священных животных в стенах храмов.
Раньше в крепости было чуть меньше ста водоемов, построенных, прежде всего, для обеспечения водой армии, но до наших дней их число насчитывает порядка двух десятков. В подножии небольших крытых водоемов можно видеть изображения Будды, охраняющих покой и мир в форте.