Samaya писал(а):мур-мур писал(а):Ой, к сожалению, из вишни никогда не делала наливки... только из винограда.
А как из винограда делали?
У нас на даче в этом году будет много винограда, но наливку никогда не делали.
мур-мур писал(а): если вишню залить водкой или спиртом, то получится настойка вишневая. А потом можно делать торт, который я обожаю - пьяная вишня в шоколаде.
А вы косточки уже из "пьяной вишни" получается, вынимаете?
Не розлазитися она в руках?
Ой, как я давно не делала наливку... А когда-то из винограда Изабелла делали с мужем. Повторить что ли?
В трехлитровую банку засыпали где-то до половины ягоды Изабеллы, сахара по вкусу, уже не помню, ну может стакана полтора, и воды стакан. Помять, потрясти. Накрыть марлей, чтобы мухи не лезли, и оставить на кухне на пару дней, пока забродит. Как забродит, сверху надеть что-нибудь - шарик, резиновую перчатку или... презерватив. В резиновом изделии сделать несколько дырочек иголкой. Оно будет надуваться, дырка будет расширяться, и лишний газ будет выходить, но при этом внутри будет герметично. Когда резиновое изделие перестанет надуваться, это значит, что вино готово. Его надо процедить, разлить в бутылки и поставить в темное место. Ну или сразу выпить
А настойку на вишне лучше делать сразу из вишни без косточек. Меня мама научила вынимать косточки из вишни при помощи ушка булавки. Попробуйте, очень удобно.